深圳地铁全线路网推行女士优先车厢

2018年03月09日07:36  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳地铁昨起全线路网推行女士优先车厢

  3月8日起,深圳地铁2、7、9、11号线推行女士优先车厢,这意味着,深圳地铁全线路网女士优先车厢实现全覆盖。

  2017年6月26日,深圳地铁在国内首先试行设置女士优先车厢,率先在1、3、4、5号线双方向列车首、末节车厢进行女士优先车厢试点工作,车厢不分时间段,全天实行。

  2、7、9、11号线女士优先车厢设置同样是设置在双方向列车的首尾两节,而11号线则设置在除商务车厢外的第一节和最后一节车厢处。此外每趟列车上的提醒广播播放次数也由原来的3次增加到6次,女性优先车厢标识也有了相应的增加。

  女性优先车厢并不是指女性专用车厢。深圳地铁设立女性优先车厢并不是法律层面的强制措施,也并非是为了排斥男性,而是为了培养尊重女性的社会氛围,倡导进一步关爱女性。(记者 董玉含)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们