全国“两会”中的深圳科创“弄潮儿”

2018年03月09日09:20  来源:南方日报
 
原标题:全国“两会”中的科创“弄潮儿”

  深圳诞生了华为、腾讯、大疆等众多科技创新企业。图为大疆无人机体验店。南方日报记者 朱洪波 摄

  3月7日,十三届全国人大一次会议广东代表团在北京举行全体会议,两位来自深圳的全国人大代表——腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾,深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏分别作了题为《充分发挥互联网经济发展优势全力助推全面小康社会建设》《军民融合推动源头科技创新发展的实践汇报》的发言。

  事实上,马化腾、刘若鹏这些科技界代表所体现的“深圳精神”,关键词便是创新。更多创新者活跃在一线:柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿带领团队发布了厚度仅0.01毫米的柔性显示屏,汪滔率领大疆创新创造了业界奇迹——已占据全球消费级无人机市场70%的份额……

  他们是深圳创新的“弄潮儿”,与这座城市一同成长、一起进步,并不断刷新“深圳速度”的含义。

  ●采写:南方日报记者 苏梓威 统筹:刘丽

  1“土生土长”的创新者

  深圳从一个小渔村变身国际化大都市的道路只走了30多年,孕育出了华为、腾讯、大疆等世界知名科技公司。

  两位来自深圳的全国人大代表马化腾和刘若鹏有一个共同点——无论他们本人,还是他们所属的公司,都是深圳“土生土长”。

  1984年,13岁的马化腾随家人从海南迁至深圳,8年之后,也就是1992年,9岁的刘若鹏随父母来到深圳。据媒体报道,两人都曾在深圳中学就读。两人都是典型的“深二代”,这座城市的创新氛围或多或少改变了他们的人生轨迹。

  1999年,第一届高交会在深圳举办,16岁的刘若鹏参观了高交会,第一次听说了“纳米”的概念。2016年和2017年的高交会上,他创办的光启集团展示了飞行包、转子发动机、Mini云端号、“旅行者”号模型等“黑科技”产品。

  长大之后,他们都作出了和“深一代”的父母们同样的选择——在深圳发展自己的事业:1998年,马化腾和好友注册成立深圳腾讯计算机系统有限公司;2010年,刘若鹏和好友归国创立深圳光启高等理工研究院。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们