深圳长租公寓市场今年或迎来大量房源

2018年03月09日09:22  来源:南方日报
 
原标题:深圳长租公寓市场今年或迎来大量房源

  2017年12月,深圳首个城中村长租公寓——深圳福田水围柠盟人才公寓落成。南方日报记者 鲁力 摄

  春节过后,返工人流如潮汐一般再度浸漫深圳的大街小巷。这回,许多人发现,各类长租公寓品牌开始打起了促销广告。

  万科在深圳推出了“租房节钜惠”活动,其泊寓茶光路店,打出了整租单间loft复式1598元/月的广告,同时还有签约五大优惠。万科员工甚至在各自微信群里转发这些优惠信息,加强产品推广。

  过去一年,是深圳长租公寓爆发之年,随着“租售并举”政策、理念和举措的深入推进,政府与房企在发展房屋租赁市场上形成共识。多家房企开始不惜重金投入长租公寓市场,多家门店开始正式运营。

  一些长租公寓领域的金融创新产品也开始落地,引发国内房地产市场广泛关注。市属国有独资公司的深圳市人才安居集团也在多渠道筹集房源,迎来建设和运营的第一个年头。

  新的年头,新的比拼。房企在长租公寓市场如何展开竞争?深圳住房租赁市场将何去何从?值得观察和期待。

  南方日报记者 李荣华

  特征:产品注重覆盖各类型客户

  目前,深圳房企中涉足长租公寓市场的主要有万科、深业、招商蛇口、金地、星河等,这些都是在国内有较强影响力的房企。另外,碧桂园等在深圳市场也介入得较为深入。

  记者梳理发现,对于长租公寓这一市场周期长、服务对象广的特殊住房产品来说,打造多个品牌乃至全生命周期品牌,成为很多企业的定位。

  记者对从企业及公开报道获取的信息进行统计,万科长租公寓品牌为泊寓,主要有福永、布吉、新围仔村等8个泊寓分店,在深圳持房量逾6000间。深业则推出深业柠盟、深业有居、深业上居和深业颐居四个品牌的长租公寓,在水围、沙河、科技园、西乡及香港屯门等地开设了分店,总建筑面积约37万平方米,达1万间房。

  此前报道甚少的碧桂园也在加大力度。2017年12月20日,碧桂园发布长租公寓品牌——BIG+碧家国际社区,宣布未来3年要提供100万套租赁房源。

  记者近日了解到,碧桂园BIG+碧家国际社区在深圳的项目有6个,其中东门、塘坑、天安云谷3家已开业,持房量逾1500间,均为地铁沿线物业,无论是交通出行还是生活配套都比较完善。

  金地也在不断加大投入。其长租公寓产品由子公司“火花”运营,品牌名为“草莓社区”,金地方面向南方日报介绍,其计划在2018年将规模拓展至2万间,3年之内规模拓展至8万间。草莓社区已开业及待运营项目,在深圳有金谷店、优城店、固戍店、福永店、清湖店等,目前已在北京、深圳等城市布局房源约5000间。同时,火花将在2018年对产品做全新升级,产品覆盖全生命周期人群,包括极小公寓、年轻白领公寓、轻奢型公寓、家庭型公寓、高端服务式公寓等。

  另外一个巨头是招商蛇口,记者获悉,其在深圳推出“壹栈”“壹间”“壹棠”三大子品牌,面积约50万平方米、1.3万间,计划以3年的时间实现品牌全国布局。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们