从深圳走出去的青年学子研究成果登上《自然》杂志

2018年03月10日08:40  来源:深圳特区报
 
原标题:石墨烯超导电性研究实现新突破

  3月5日,顶级科研刊物《自然》(《Nature》)杂志连刊两文报道了石墨烯超导电性的研究新突破,引发学界轰动。而这两篇论文的第一作者均是年仅22岁的麻省理工学院博士生曹原。这名从深圳走出的青年科学家经历不凡,他曾用两年时间读完初高中六年课程,并考上中科大少年班。有科学家指出,随着他这组重磅论文的发表,这颗冉冉升起的“科学新星”可能正在做出改变人类生活的重大发现。

  石墨烯超导电性研究震动学界

  1911年,荷兰物理学家Heike Kamerlingh Onnes发现,当汞被冷却至接近绝对零度(零下273.15摄氏度)时,电子可以通行无“阻”。他将这个“零电阻状态”称为“超导电性”。他也因此获得了诺贝尔物理学奖。

  从那之后,物理学家就不断地想要找到高温超导材料,以应用在日常生活之中。然而,大多数材料只有在接近绝对零度时,才会转变为超导体。如果有哪种材料能够在室温下表现出超导电性,就可以为能量传输、医用扫描仪和交通领域带来革命性的改变。

  而这一期《自然》杂志的论文则指出,当两层石墨烯以一个“魔角”扭曲在一起时,就能在零电阻下导电。尽管该系统仍然需要被冷却至绝对零度以上1.7度,但结果表明了它或许可以像已知的高温超导体那样导电。一旦该结果被确认,此次的发现对于理解高温超导电性至关重要。

  这一研究成果发表后,学界非常兴奋。马德里材料科学研究所物理学家 Elena Bascones 认为:“如果这一发现得到证实,可能对理解高温超导十分重要”。斯坦福大学的物理学家、诺贝尔奖获得者 Robert Laughlin 表示:“我们可以期待在接下来的几个月里,会有疯狂的实验活动来填补蓝图中缺失的部分”。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们