深圳大鹏新区探索民宿综合治理模式 “一键报警”实现“一呼百应”

2018年03月10日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:“一键报警”实现“一呼百应”

  3月8日,记者在深圳大鹏新区民宿综合整治现场会上获悉,作为新区民宿综合整治试点的官湖社区,2017年通过实施“一键报警”、“星级民宿”评定、各方力量整合和多种举措结合等举措,实现了“零信访、零涉毒、零火灾、零刑事发案、零群体性事件”的“五个零”的工作目标。新区决定将官湖其工作模式在大鹏新区较场尾、东西涌、杨梅坑等民宿集中区域推广。

  现场会前,与会者在官湖社区现场观摩了社区民宿“一呼百应”反恐模拟演练和“灭火疏散”消防应急演练。记者在现场看到,一名醉酒后滋事的“醉汉”,手持一根铁棍将一名游客打伤在地。附近民宿的服务员见状立即按响了设在服务台下的警报器。立时,装在门庭外的警铃大作、警灯闪烁。周边的民宿工作人员手持器械赶到现场,将滋事的“醉汉”团团围住。与此同时,一辆治安巡逻电瓶车载着4名手持盾牌和排叉的民警和治安员赶到现场,前后夹击夺下“醉汉”手中的凶器,将“醉汉”制服。

  社区民警告诉记者,土洋派出所和官湖社区工作站在葵涌办事处和大鹏公安分局消防大队的支持指导下,为89间民宿安装消防安全警铃、独立式烟感报警器,通过民宿与警务室之间、民宿与民宿之间联网,建立“互助护卫联勤网”,遇有突发事件和火灾警情等紧急情况,任何一家民宿通过“一键报警”实现互相支援、互相帮助的“一呼百应”目标。此外,派出所和社区在每一栋民宿的每一层都安装了微型水龙,水龙管线的长度可以到达每一个房间,同时,水龙的射程可以参与相邻民宿的火灾救助。同时,在三层以上民宿的天台都安装了逃生软梯。

  记者了解到,派出所和社区制定出台了《“星级民宿”评分6项标准》,将民宿分为三个等级,并在显著位置将民宿星级向旅客进行公示,倒逼经营者主动落实安全管理主体责任,提升民宿的安全标准,形成人人争创“五星民宿”的局面。

  整治行动中,派出所和社区重新安装和配备了9个标准消防装备箱,7个反恐应急装备库,推广安装轻便水龙176个、独立式烟感1600余个、视频监控探头586个,合理规划了消防车道、禁停标志和黄格线等,安装形成了“物理围护栏”+“科技护城墙”的安全管理格局。(记者 张连城 通讯员 廖欣 苏宇)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们