深圳:筑牢实体经济根基 推动高质量发展

2018年03月11日09:26  来源:深圳特区报
 
原标题:筑牢实体经济根基 推动高质量发展

  6000亿元,这是华为去年的营业收入,稳居全球通信产业首位;22438.39亿元,这是深圳去年的GDP总量,跃居全国大中城市第三。前者代表深圳本土创新企业的全球新坐标,后者体现一座城市攀上的新高度。

  深圳经济实现高质量的稳定增长,得益于深圳创新驱动,坚持深圳质量、深圳标准,大力实施质量强市战略,率先走上一条质量型发展新路。深圳市委六届九次全会提出,毫不动摇筑牢实体经济根基,推动深圳经济高质量发展。目前,深圳坚持以供给侧结构性改革为主线,大力发展实体经济,加快新旧动能转换,打造先进制造业高地。

  工业高端化 实体经济向好

  深圳制造正迈向高端,助力实体经济发展。深圳结合产业实际,围绕5G、新型显示、集成电路、机器人、增材制造、石墨烯、新能源汽车、航空航天装备、海洋工程装备、精准医疗等新兴产业领域,规划建设10个制造业创新中心,并出台专项政策予以扶持。

  目前,太赫兹、石墨烯、微纳米制造、智能海洋工程等多个创新中心先后在深圳挂牌,到2020年,将完成10家制造业创新中心的创建任务,以此实现核心技术突破,加快建设产业集聚区,培育若干百亿级、千亿级产业集群,助推深圳建设国际科技、产业创新中心。

  市经信委有关负责人表示,去年,深圳先进制造业和高技术制造业增加值分别为5743.87亿元、5302.47亿元,同比分别增长13.1%、12.7%,占规模以上工业增加值比重分别达71.0%、65.6%。

  深圳聚焦实体经济,提升核心竞争力,紧抓工业有效投资,实施重大项目提速增效。去年,深圳完成工业投资915.89亿元,增长27.5%,比上年提高10.4个百分点,其中工业技术改造投资352.97亿元,增长71.9%,比上年提高56.6个百分点。

  事实上,深圳经济实现高质量的稳定发展,得益于以工业生产为代表的实体经济长足发展。去年,深圳规模以上工业增加值8087.62亿元,增长9.3%,比上年提高2.3个百分点,创2014年以来新高。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们