定位全球创新版图的深圳坐标

2018年03月12日07:28  来源:深圳特区报
 
原标题:定位全球创新版图的深圳坐标

  科技创新加速向引领式创新迈进

  深圳科技创新能力不断攀升,深入实施创新驱动发展战略取得显著成效。

  今年1月举行的2017年国家科学技术奖励大会上,深圳交出一份靓丽成绩单。19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获奖,其中技术发明奖7项,占该奖项授奖总数的10.6%,是深圳建市以来在该奖项取得的最好成绩。2010年至今,深圳的优秀科技成果已获得国家科技进步特等奖、技术发明一等奖等国家科技大奖99项。

  2017年,国内发明专利申请量60258件,同比增长22.60%;国内发明专利授权18926件,同比增长7.13%;PCT国际专利申请量20457件,同比增长4.12%;国内有效发明专利拥有量达106917件。4G及5G技术、超材料、基因测序、3D显示、石墨烯太赫兹芯片、柔性显示、新能源汽车、无人机等领域创新能力处于世界前沿,深圳正从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升。

  当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,世界科技强国建设已经拉开序幕。2017年12月,《广深科技创新走廊规划》正式印发,依托广深高速、广深沿江高速等复合型的交通通道,提出广深科技创新走廊‘一廊十核多节点’的空间格局。

  打造中国版“硅谷”,深圳以其坚实基础和显著优势,成为我省创新发展的强大引擎。

  广深科技创新走廊中的“十核”,深圳占了四个,接近一半。“目前,初步设想是构建‘四核十八节点’的空间格局。在规划原有的十五个创新节点上,拟增补三个备选节点。”市科创委相关负责人表示,四核为深圳空港新城、深圳高新区、深圳坂雪岗科技城、深圳国际生物谷。目标是构建科技创新重要空间载体,打造全球顶尖科技产业创新平台,为广深科技创新走廊和粤港澳大湾区建设提供强大动力。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们