定位全球创新版图的深圳坐标

2018年03月12日07:28  来源:深圳特区报
 
原标题:定位全球创新版图的深圳坐标

  2030年建成可持续发展全球创新城市

  上个月,深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区获国务院正式批复,这是深圳站在新的起点上实现更高质量发展的战略选择。

  从全球城市发展看,城市的兴衰与可持续发展的逻辑紧密相连,作为迅速建成的移民型超大城市,深圳正面临创新引领推动力、资源环境承载力和社会治理支撑力相对不足的突出问题,迫切需要探索一条符合深圳实际、符合现代城市发展规律的可持续发展新模式。

  “创新引领超大型城市可持续发展是主题。”市科技创新委相关负责人介绍,深圳规划了2017年至2030年可持续发展的总体部署:到2020年,深圳将建成国家可持续发展议程创新示范区,科技进步贡献率达到63%,战略性新兴产业增加值占GDP比重超过42%,部分产业进入全球价值链高端;到2025年,成为可持续发展国际先进城市,公共产品和服务的供给能力显著提高,市民住房基本实现可负担、可获得;到2030年,成为可持续发展的全球创新城市,可持续发展达到国际一流水平,并形成一系列可以向全球推广复制的可持续发展经验。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们