定位全球创新版图的深圳坐标

2018年03月12日07:28  来源:深圳特区报
 
原标题:定位全球创新版图的深圳坐标

  南国早春,处处春意盎然。

  今年一月,大型纪录片《创新中国》首播引起国内外热烈反响,深圳元素频频出镜——国之重器深圳国家基因库,多项指标处于国际领先水平;华大基因自主研发的基因测序仪,打破国外垄断;柔宇科技研发厚度仅0.01毫米、全球最薄彩色柔性显示屏;大疆创新不断推陈出新的民用无人机;比亚迪电动车穿梭在世界200多个城市……源源不断的创新成果,为城市注入新的活力,让深圳在世界创新版图上的坐标越发闪亮。

  蓄力勃发,深圳创新发展全新起航。纵观近期国家创新大事,广深科技创新走廊、粤港澳大湾区、国家可持续发展议程创新示范区等国家重大战略布局和规划,其中都有深圳这个“核心”和“引擎”,为创新而生的深圳早已融入到国家发展的时代洪流中。

  事实上,深圳牢固树立新发展理念,坚持把创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,努力在创新型国家建设中发挥特区示范引领作用,为新常态下有质量的稳定增长、可持续的全面发展提供强大动力支撑。

  科技“聚宝盆”提升原始创新能力

  大鹏新区,一座占地不到12万平方米的大楼,却试图容纳整个世界的物种。这里有150台测序仪,24小时不间断运转,打造出全球最大的综合性基因库。

  经过一期的开发建设,深圳国家基因库已实现“三个领先”:生物样本资源建设水平世界领先、基因信息数据库建设水平世界领先,产学研支撑水平世界领先,经济效益和社会效益初步显现。

  2017年,深圳国家基因库各平台支撑项目课题416项。成立以来,深圳国家基因库各平台共支撑发表论文150篇,其中在GCNNS上发表论文55篇,与100多家国内外科研机构、行业组织建立了战略合作关系,参与起草了多项国际、国内标准。

  塘朗山下,一栋看似普通的大楼里安放着一台神秘的超级计算机。超算中心是深圳建市以来由市政府投资的最大国家级重大科技基础设施,总投资12.3亿元,配置国产“曙光6000”超级计算系统。

  “此类国家级超算中心在全国仅有6家,深圳超算是目前资源使用率最高的超算中心。”超算中心相关负责人介绍,中心提供良好的计算模拟平台来进行科学研究,平均节约科研成本40%以上,缩短研发周期一半以上,全面提升了深圳乃至全国的科研水平;协助深圳气象部门开展气象预报工作,推出区域天气预报、台风预警路径预报、地质灾害及积涝预警等创新服务;此外,还在动漫渲染方面大显身手,《潜艇总动员3》《熊出没大电影》也是深圳超算中心的杰作。

  据悉,深圳国家基因库二期已启动建设,深圳超算中心正在积极筹划参与国家科技部E级计算机研发项目,并有望成为科技部首批E级计算机联合研发城市。以国家基因库和超算中心为代表的科技基础设施犹如“聚宝盆”,源源产生的大量科研成果,不断辐射和带动区域经济的发展,极大增强地区原始创新能力和竞争力。

  目前,深圳已初步建立起一个以基础研究为引领、产业及市场化为导向、企业为主体、开放合作为特色的创新载体体系。累计建成创新载体1688家,其中国家级110家,覆盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们