“最美婚姻登记处”藏身深圳香蜜公园

2018年03月12日07:38  来源:深圳商报
 
原标题:“最美婚姻登记处”藏身香蜜公园

  踏着玫瑰花瓣步入婚姻的殿堂是不少人士婚礼中梦寐的画面,如今在香蜜公园即将开启的婚姻登记处便可实现。3月9日,福田召开了民政工作会议,发布了2018民生项目,该区将打造“最美婚姻登记处”,创新推出婚姻登记新模式。

  最美的婚姻登记处在哪里呢?它没有藏身机关大楼,也没有安排在一般的公共服务窗口,而是落户在香蜜公园的美景中。记者走访香蜜公园,从福田区民政局工作人员获悉,婚姻登记处去年已经建成主体,今年将迁入园内服务前来登记的新人。同时福田区还将公园内配套的婚礼堂进行二次装修,尽可能地将环境打造得更美,带给新人更愉悦的体验。该局工作人员表示,园中的中式礼堂和西式礼堂目前主要用于让新人或游客拍照,不过后续将会进行更多布置,未来可能用于一些集体婚礼或者其他的一些活动。

  福田最美婚姻登记处承载了都市人更多的期盼。记者从福田区民政局获悉,福田将以此为载体,创建省级婚姻登记处示范单位。高标准完成婚姻登记处香蜜公园新址装修工作,使之成为“幸福福田”民生地标。在软件服务上,将建设高素质婚姻登记队伍,个性化拓宽婚姻公共服务手段,丰富“微服务”渠道。通过该窗口,在现有法律法规咨询、情感疏导服务的基础上,创新推出简约式、婚礼式、集体式结婚登记颁奖仪式服务,推进婚姻家庭文化建设,加大省级婚姻登记示范单位创建力度。

  记者在现场看到,婚姻登记处的婚礼堂选址于香蜜公园内近西入口一片鱼塘和荔枝林处,占地近4000平方米,其中中西式礼堂面积为795.26平方米。由于香蜜公园前身是农林所的试验基地,保留了场地里的鱼塘和大多数树木,尝试借助中国园林造园中层叠迂回、欲扬先抑等构景手法,营造一个步移景异、渐入佳境的理想境界。一组端方齐整的庭与院,承接了婚姻登记处所具备的功能。

  中式堂采用传统中轴对称布局,轴线串联内院、建筑和湖面,围合空间以月洞门作为庭堂的入口和园林的对景,象征圆满。外面拉了两层红色的钢筋绳子,好似月老已牵好一根根红线。西式礼堂直接坐落在湖面上,建筑采用了西方礼拜堂的空间原型,简洁尖顶的空间是纯洁敬畏的象征,而非对称的开放立面与广阔的湖面浑然一体。

  最美婚姻登记让登记过程有更多的仪式感、画面感和审美感。登记处里结婚和离婚是采用不同的模式,结婚采用的是迂回延绵的长廊,离婚则是直线短距离的路线,寓意美好时间将被永恒延长,而不愉悦时光则及时止损。洞门花窗是园林中转换心情的重要元素,登记室外庭院的墙面上,有对当代日常生活器皿的简约艺术处理,都是生活中瓶瓶罐罐的形状,既寓意着柴米油盐的日常,还能看见洞门花窗外的美景。

  婚姻登记处是履行“一纸之诺”法律程序的职能机构。它本身被爱与温暖包围,而在香蜜公园的婚姻登记处内,还让美景也融入其间,将办事的流程与空间的体验巧妙地结合在一起,让爱情更有仪式感,让新人更加难忘。(记者 黄青山 实习生 李慧)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们