粤港澳共建“湾区联合大学”可行吗?

2018年03月12日07:53  来源:南方日报
 
原标题:粤港澳共建“湾区联合大学”可行吗?

  代表建议:“虚实结合”创建“湾区联合大学”

  湾区联合大学与传统大学有何不同?“它既不是传统大学,也不是虚拟大学,而是一所‘虚实结合’的新型大学。”李清泉表示,湾区联合大学是一所由中央政府授权,粤港澳三地政府、大学合作创办,社会广泛参与,以一定实体校园和运行机构为依托,跨区域、多校园、跨学科、综合性、国际化的联合大学,是各加盟大学的延伸与会聚,是高度开放、包容的合作枢纽与共享平台。

  所谓“实”,他建议,湾区联合大学要有实体校园,校园可建设在深港边界河套地区、珠海横琴或广州南沙等地,设立区域性高等教育协调组织和专门基金组织。湾区联合大学可集聚粤港澳三地优质高等教育资源,与麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流大学组建联合学院

  所谓“虚”,即以联合大学为平台,粤港澳三地高校可实现学分互认与转换,推动三地学生的深度交流,从而增强港澳青年的国家意识和爱国精神,各校教师还可以在基金支持下开展科研合作和设备共享等,充分利用三地政策和优势探索区域高等教育协同发展的“中国方案”。

  李凤亮认为,以“虚实结合”方式建设湾区联合大学是一种创新,“各个高校已经是实体大学,没有必要再建一个纯实体的大学,而是需要用创新的机制来弥补各个大学的不足。”

  湾区联合大学怎样运作和管理?李清泉在建议中提出,可实行基金会支持、理事会领导、执行委员会负责的管理体制。粤港澳地方政府和社会资本可共同设立“粤港澳大湾区高等教育协同发展与科技创新基金”,用于支持湾区联合大学的基础设施建设、重大教育与科技合作项目的推进以及必要的日常办学开支,也用于支持在粤港澳大湾区设立专门的学生交流交换奖学金,资助合作研究课题、教师互聘互访、学分互认、产学研合作等费用。理事会由三地政府、大学、企业相关人士及社会知名人士组成,为学校最高决策机构。执行委员会为学校最高行政执行机构,由3到5名联盟高校代表组成。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们