粤港澳共建“湾区联合大学”可行吗?

2018年03月12日07:53  来源:南方日报
 
原标题:粤港澳共建“湾区联合大学”可行吗?

  粤港澳大湾区发展成为今年两会热点话题之一。“粤港澳大湾区经济领域合作紧密,但教育和科技领域合作明显滞后,未能形成推动湾区经济社会发展的有效合力。”今年两会期间,全国人大代表、深圳大学校长李清泉建议,粤港澳三地政府、大学合作,社会参与,创建一所新型联合大学——湾区联合大学,推动粤港澳大湾区高等教育协同发展。

  事实上,该建议由6位粤港澳高校知名人士共同发起,李清泉作为建议的执笔人,以全国人大代表身份将它带到全国两会。该建议得到不少高校管理层、专家学者的支持。有专家接受南方日报记者采访时表示,粤港澳高校协同发展才能更好地支撑粤港澳大湾区的创新崛起,创建湾区联合大学有重要意义,但操作起来估计会面临不小的难题,需要各方力量推动解决。

  存在问题:粤港澳教育科技合作明显滞后

  粤港澳大湾区的发展,高等教育是重要支撑。放眼世界,大湾区的崛起都离不开“最强大脑”——高校群,硅谷崛起的本质就是斯坦福大学和伯克利加州大学等进行人才聚集、资本汇聚、技术转化不断正反馈和强化的过程。有数据显示,纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区、粤港澳大湾区的高校总数分别为95个、80个、100个、160个,其中排名全球50强的高校分别有3个、4个、1个、4个,排名全球100强的高校分别有3个、9个、2个、5个。粤港澳大湾区入榜的高校均来自香港。

  “粤港澳大湾区的快速发展,离不开人才的支撑,人才的支撑和高等教育有着密切关系。粤港澳大湾区不是靠资源,而是靠科技和创新来驱动,高等教育和高素质人才是湾区建设的重要基础。”李清泉说。

  他认为,与其他世界级湾区相比,粤港澳大湾区教育和科技领域合作明显滞后,未能形成与世界级大湾区建设相匹配的高等教育协同创新体系,也未能形成推动湾区经济社会发展的有效合力,“三地的高等教育,由于行政体制的限制,交流合作还是比较少,另外高等教育的发展还是不平衡,对于湾区创新驱动发展的支撑作用还未完全体现出来。”

  今年两会期间,李清泉提交“关于创建湾区联合大学推动粤港澳高等教育协同发展的建议”,建议成立湾区联合大学作为区域高等教育合作平台与枢纽,以打破粤港澳高等教育交流合作的体制壁垒,推动粤港澳大湾区高等教育协同发展,为粤港澳合作、泛珠三角区域合作和“一带一路”建设提供强力支撑。

  参与发起该建议的南方科技大学党委副书记李凤亮认为,教育开放、合作、协同创新已成为趋势,“单个学校的资源有限,区域内不同学校之间资源共享,做到互补共生、协作发展,非常有必要,这样才可以做强竞争力、吸引力。”而目前信息技术的快速发展,也为这种合作共享提供了基础。

  除了李清泉和李凤亮,参与发起该建议的高校人士还包括香港理工大学副校长卫炳江、澳门大学教授余成斌、南方科技大学校长陈十一、香港中文大学(深圳)校长徐扬生。此外,还有19位来自全国各高校的知名学者、专家、教授,为这份建议的提出担任了咨询专家。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们