深圳拟规定海域使用权可通过公开拍卖出让取得

2018年03月12日07:54  来源:南方日报
 
原标题:海域使用权或可通过 公开拍卖出让取得

  深圳拟改变过去以申请审批方式获取海域使用权的模式,建立海域使用权公开出让制度。南方日报记者 鲁力 摄

  深圳正在建设全球海洋中心城市,海洋资源开发需求不断增长,深圳拟改变过去以申请审批方式获取海域使用权的模式,建立海域使用权公开出让制度,对同一海域有两个以上意向用海人的用海或采取拍卖方式出让。

  3月11日,记者从深圳市法制办获悉,为加强海洋环境保护,促进海域资源的合理开发和可持续利用,拓展城市发展空间,深圳市规划国土委(市海洋局)已起草了《深圳经济特区海域管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)。

  遵循“先保护后利用”立法思路

  深圳市规划国土委(市海洋局)相关负责人表示,近年来,国家海洋局赋予深圳先行先试职责,先后批复深圳为国家海洋综合管理示范区、国家海洋经济科技发展示范市。2017年5月,《全国海洋经济发展“十三五”规划》则明确提出推进深圳建设全球海洋中心城市。同时,深圳土地资源紧缺,向海洋要资源、要环境、要空间已成为深圳进一步拓展城市发展空间的重要途径,“海洋经济”被确定为深圳未来四大产业之一。

  但目前深圳尚未制定出台海域资源管理的相关政策法规,海域使用规划、海域资源流转、海上工程建设、海岸带管理等因缺乏明确的法律依据而无法深入开展,海洋生态环境恶化现象仍未受到根本性遏制,有些区域甚至还存在继续恶化趋势。

  “随着海洋开发密度、强度的不断加大,深圳在海域使用管理中出现了海域面积不断缩小、海洋环境质量下降、赤潮等灾害风险不断加大、海洋环境污染行为缺乏有效遏制等现象,违法用海和不科学的海洋开发活动也时有发生,这些新情况和新问题严重影响了海洋环境质量,需要通过立法来规范。”该负责人表示,《条例》在草拟时,遵循“先保护后利用”的立法思路,拟实行海洋环境保护与海域使用管理一体化立法。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们