探寻永定土楼的文化内蕴

2018年03月12日09:33  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  俯瞰永定土楼
  本报记者 刘发为摄

  永定土楼内景
  来自网络

  镜头升上高空,俯瞰葱葱郁郁的大地与游走的群山,绿水盈盈,炊烟袅袅,田畴丰腴,山林、廊桥、村落、土楼点缀其间……一行大字映入眼帘——“永定土楼,客家故里”,最为生动、形象地诠释了这一方悠远、静谧、祥和的山水田园的历史风情。

  一方神秘的沃土

  永定地处福建西南一隅、闽粤交界边陲。周时属七闽地,秦时称闽中郡,汉初建闽越国,三国设建安郡,一方神秘的沃土,素称“山僻人顽”“地险民悍”。时序演进至明成化十四年(公元1478年)置县,祈永久安定之意,曰“永定”……2015年2月9日,撤县设龙岩市永定区,面积为2223平方公里、总人口50万人,通行闽西客家方言,欣欣然迈入人类城市文明行列。

  永定客家土楼原本“养在春闺人未识”。在当地民间流传着一则极为搞笑的趣闻:话说上世纪东西方对峙冷战年代,某国间谍卫星掠过福建西南部上空时,骇然发现深山密林间掩藏着一座座硕大无朋的圆形建筑物,像地下冒出的“蘑菇”,又如自天而降的“飞碟”,或隐没于山岙,或突兀于溪畔,疏密错落,排列有序,蔚为壮观,一度被该国神经质地误判为“核反应堆”或“导弹发射井”……接下来,更加荒腔走板的闹剧上演了,有神秘人士潜入这片山林,实地拍摄了一系列照片,却啼笑皆非地发现了另一片新大陆:原来这些庞然怪物系罕见的山区大型夯土民居建筑,客家先民薪火接续,披荆斩棘,垒土成楼,耕读传家,于此安居乐业久矣!

  何谓客家?时序越千年,自东晋以降,北方游牧铁骑屡屡南侵,中原板荡,战祸频仍,黄河流域汉民饱受生灵涂炭,颠沛游离,“人慌慌而游走,风飒飒以南迁”,史称“衣冠南渡”,客家先民携家举族几经辗转迁徙,择河谷,逐水草,遂于闽赣粤边区安营扎寨,沿汀江流域逐渐形成一支汉民族特殊族群——客家民系社会。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们