实习哪儿都有 海外这一段却大不同

2018年03月12日09:33  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

 

  接受采访的学子

  都认为实习有益

  “实习可以增加我们的社会经验,充实海外求学生活,丰富自身的阅历,帮助我们真实地了解行业情况。此外,还能让我们更加深入地融入到当地的社会环境中,进而学到校园里学不到的东西。”在美国克拉克大学留学的许荟说。

  除了知识积累、能力提升外,实习还会给学子留下难忘的回忆。直到现在,许荟还能记起自己实习时的一些有趣经历。她认为一份出色的实习工作给自己带来了多方面帮助。许荟说:“我读研究生时,是在一家世界500强的企业实习。实习期间我学到了很多东西。实习结束后,我还从中获益良多。”

  实习还能帮助学子进一步了解自己的专业知识,为他们毕业后对个人工作及未来发展的规划和选择提供重要的参考。去年刚从美国南加州大学毕业的石远(化名)说:“学子通常会找和所学专业相关的实习机会,这可以让他们提前感受工作环境和氛围,也可以为他们毕业后的选择提供帮助。”

  在海外学习会计专业和计算机专业时,石远曾在多个单位实习过,还曾自己创业。在实习与创业的过程中,他觉得找到了自己想做的工作。石远说:“我的第一份实习工作是报税,薪水低、工作量大、很辛苦。我发现自己对这类工作并不是很感兴趣。我的第二份实习工作跟计算机相关,与同事交流后,我决定换一下选择方向,进入自己更喜欢的计算机行业。”曹志康目前就读于日本中央大学,是一名大二学生。他打算到金融类企业去实习。实习可以让学子体会和比对所学专业在不同国家的发展水平,进而帮助他们更好地找到就业方向。曹志康说:“实习为以后的就职做了准备。”

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们