广东义务植树哪里预约?

2018年03月12日09:58  来源:广州日报
 
原标题:义务植树 哪里预约?

  流溪河国家森林公园 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  三月万物复苏,宜亲手植下一份绿色,给大地添一片春意……3月12日是植树节,不少街坊表示要为花城添绿,并咨询本报记者今年花城何处植树去?记者走访一圈发现,城区适合植树的大面积地块确实式微,但记者还是找到了几处山清水秀、价格“亲民”之地,适合街坊踏青并种树,包括白云山风景名胜区、南沙湿地、流溪河国家森林公园。

  省林业厅表示,广东义务植树已经走进“互联网+”时代。按全国绿委的规定,广东省范围内的公民捐款金额45元可以折算完成3株树的植树任务。据悉,公民的义务植树证书采用实名制,可直接在网上下载打印,每一张证书都有唯一编码,并且每张证书上都带有专属二维码,扫描二维码可以验证证书真伪。

  文/ 广州日报全媒体记者刘幸 通讯员/ 粤林荫、徐周兵

  现象:植树点少 街坊忙预约

  在植树节到来前一周,街坊敬女士就忙着安排企业员工一起种树,这是企业文化的一部分,但让她没想到的是,打电话到市内好几家公园,都发现今年没有植树点了。于是,她咨询广州日报今年植树点如何安排。

  记者咨询广州市林业和园林局,得知今年市一级绿委办没有安排义务植树点。往年有义务植树安排的海珠国家湿地公园则表示,今年湿地公园内尽是绿地,已经没有多余的地方提供给街坊植树。记者又了解到,往年开放给街坊的植树点如白云湖、花都湖、浔峰山生态公园等,今年暂未公布有义务植树活动。

  事实上,在广州中心城区越来越绿、越来越美的当下,能适合植树的大面积地块确实式微。但是记者多方打听,终于找到了几处适合街坊的踏青种树之地,包括白云山风景名胜区、南沙湿地、流溪河国家森林公园。

  并且各个义务植树点并非来者不拒,而是有总量控制,如白云山风景名胜区今年共计划种植1140棵树木。南沙湿地则限100名散客报名参与。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们