痛风怎么吃?甜食要少沾

2018年03月12日10:23  来源:广州日报
 
原标题:痛风怎么吃?甜食要少沾

  有中医师认为,现代人尿酸偏高,痛风多发,运动少、出汗少、食肉多、饮酒多,这些不良生活方式难辞其咎。“有时候人们还爱打火锅,一顿下来摄入的嘌呤也不少。”

  那么痛风患者应该怎么吃?一起来听听专家怎么说。

  文/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员吴佳仪

  痛风患者不宜喝老火汤

  佛山中医院中医师罗文峰说,痛风发作期的患者不宜喝老火靓汤。因为嘌呤是亲水性物质,特别容易溶于水中,所以像排骨汤、牛肉汤、羊肉汤等,肉类中嘌呤含量很高,且煮的时间越长,嘌呤溶解于汤中越多。所以,建议用骨头煲汤前先焯水,这样可减少汤中嘌呤含量。

  如果处于痛风稳定期,喝一些简易的滚汤、菜汤,尽量选择低嘌呤的食材还是可以的,如蛋类、塘鱼类,并控制烹制时间,减少食用频率。

  火锅也是嘌呤重灾区

  专家还指出,相比于广府汤,其实打火锅更容易摄入过多肉类,火锅汤中的嘌呤含量也更高。现代人尿酸偏高,不能全由老火汤背“锅”,运动少、出汗少、食肉多、饮酒多,这些不良生活方式更是难辞其咎。

  说到火锅,高油高盐重口味也常被诟病,南方医科大学中西医结合医院营养科主任张广焕建议,不妨在家自制简单又美味健康的汤底和调料。

  打火锅容易不知不觉吃多了、吃偏了。张广焕建议,有痛风等基础病的老年人吃火锅时,可提前把自己所需的食物计算好,把一份单独的食材划出来,这样就不用担心自己会吃多了不该吃的食物。比如,很多人都是肉吃到管饱,才想起用肉汤烫青菜吃。痛风患者最好先烫青菜垫肚子,增加饱腹感,从而防止过多肉类摄入。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们