2018 FinTech 国际大学生创新大赛在深圳启动

2018年03月12日17:32  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳3月12日电 3月12日,2018 FinTech 国际大学生创新大赛启动仪式在深圳高等金融研究院(以下简称“深高金”)举行。

据介绍,本次大赛主要面向海内外及港澳台地区金融学、数据科学、经济学、计算机、等相关专业的本硕博学生。参赛者可以选取大数据、互联网金融、区块链、人工智能、AR/VR、量化六大专题中的某一专题进行项目提交,由大赛委员会进行评审,并在规定时间内公布比赛结。

“本次大赛将邀请金融行业知名机构和业内专家参与,并对参赛团队或个人进行项目辅导及支持。”大赛相关负责人表示,举办此次大赛,是为国际大学生打造一个以创新为核心、深入理解金融科技领域的机会,同时为金融科技国际交流搭建平台。

香港中文大学(深圳)协理副校长兼科研处处长李学金表示,人工智能时代的教育,更需要培养复合型、有想像力和创新思辩能力的人才。“此次大赛将对促进金融科技在高校中的普及和推广,培养金融科技人才,助力金融科技发展产生重大意义。”

“过去十年,中国金融业经历了一个快速增长的阶段。”深高金副院长、金融科技与社会金融研究中心主任张博辉指出,近年来,随着智能手机的普及和二维码支付市场的爆发,消费者从PC端向移动端的迁移速度加快,预计2018年中国第三方移动支付交易规模将达到172万亿元,是2016年的3倍。

“这样巨大的交易量和网民数量意味着未来的金融业应该以客户为主,以去中心化及大众化为主要方向,打造互联网服务平台,构筑新的金融生态圈。”张博辉表示,希望大学生群体通过这次大赛,吹响推动我国金融行业“巨变”的集结号。

晨星公司中国区研发数据中心总经理刘硕认为,金融科技从几年前概念性应用,如今在很多领域推动着深刻的甚至是颠覆性的变革。新科技的快速升级让创新相对以往更容易。“金融投资行业的未来不一定属于哪一种技术,哪一家机构,但一定属于现在在学校里的年轻人。此次创新大赛,在校园里推进金融科技方面的创新和学习是非常有意义的。” 

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们