戴北方:优化营商环境 政府需放权制权

2018年03月13日07:16  来源:深圳特区报
 
原标题:优化营商环境 政府需放权制权

  3月12日,全国政协委员、深圳市政协主席戴北方在参加全国政协十三届一次会议分组讨论时表示,优化营商环境的关键是要建立一个市场化的营商环境,政府要进一步放权、制权。

  “政府有权不可任性。”戴北方说,政府放权就是政府管该管的事,不该管的放给市场、放给社会;政府制权就是限制政府的权利,要把“让市场在配置资源中发挥决定性作用”作为营商环境改革的目标,“深圳的商事制度改革是一个很好的案例——2013年深圳实施以注册制取代审批制的商事制度改革,4年间,商事主体增量比实施改革前的总量增加了2倍多,充分体现了放权、制权改革给市场带来的活力。”

  戴北方说,深化营商环境改革,要重视企业对营商环境的评价,要充分保护企业家的财产权、经营权、创新权等合法权益,增强政府服务企业的意识,政府也要在教育和引导企业家中发挥更大的作用。

  戴北方表示,营商环境的改革涉及到深层次的体制机制问题,必须从顶层设计上来研究和推动。建议由国家有关部门牵头,在国家层面开展一次大规模的调研,这样有利于政策制定的统一性和连续性。(特派记者 周元春 叶志卫 方慕冰 石义胜)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们