三省八市全国人大代表共同提议:深圳至杭州有必要再修一条高铁

2018年03月13日07:19  来源:深圳特区报
 
原标题:将杭深高铁近海内陆线列入国家铁路网规划

  在杭深高铁沿海线已形成的基础上,深圳至杭州有必要再修一条高速铁路——杭深高铁近海内陆线,以方便深圳市民出行,引领沿线地区经济发展。

  由浙江省衢州市全国人大代表发起,铁路沿线的浙江杭州市,福建南平市、三明市、龙岩市,广东省深圳市等三省八市的全国人大代表共同向两会提出建议——将杭深高铁近海内陆线列入国家“十三五”现代综合交通发展规划修编和国家中长期铁路网规划。

  在广东代表团,这份建议由李清泉、刘若鹏等深圳代表领衔,梅州、河源两市代表共同联名。

  深圳至杭州需要再修一条高铁线路

  杭深高铁沿海线,又称杭福深客运专线,是深圳连接东部的一条高速铁路,由杭州途经宁波、温州、福州、泉州、厦门、潮州、汕尾等沿海城市直至深圳,该线为沿海地区经济互动发展创造了良好条件。

  “深圳至杭州只有一条高铁是不够的!”这是许多全国人大代表的共识。一方面,作为一个拥有逾千万人口的超大城市,深圳高铁线路少,不符合深圳城市定位,也满足不了市民的需求。另一方面,杭福深客运专线往里的广大内陆腹地,离沿海线普遍在200公里以上,最远在500公里,没有高铁通道的布局与带动。这片腹地涵盖浙西北、闽北和粤东北等广大经济欠发达地区、生态旅游区、革命老区。

  “这片区域长期以来承接发达地区经济和产业辐射较弱,需要通过高铁通道的连通与带动,而杭深高铁近海内陆线恰恰可以发挥这一作用。”代表们说。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们