深圳社康中心流感疫苗缺货 专家:本季度接种已经进入尾声

2018年03月13日07:34  来源:深圳商报
 
原标题:流感疫苗 社康缺货

  近期,有家长反映,带孩子去社康中心接种流感疫苗,发现很多社康都没货了。近期流感疫苗为啥这么紧张?3月12日,记者在深圳市疾控中心获悉,由于流感疫苗是季节性疫苗,目前本季度接种已经进入尾声,不少社康会有缺货现象,建议市民接种前先向社康中心咨询、预约。

  深圳市疾控中心专家介绍,流感疫苗是季节性疫苗,接种时间仅为每年的10月到次年4月,因此,这一季度的流感疫苗接种已经进入尾声,疫苗存量较少。因流感疫苗属于二类疫苗,由各个区疾控负责采购,市民所在社区的社康如果没有疫苗接种,可联系其他社康中心咨询、预约,进行跨区域接种。

  疾控专家提醒,接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,建议市民每年在接种时间内,及早接种当年度的新的流感疫苗。(记者 罗凯燕 通讯员 深疾控)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们