深圳推进立体车库建设 政府给予补贴支持

2018年03月13日07:41  来源:深圳商报
 
原标题:深圳推进立体车库建设

  3月12日,深圳市交通运输委员会发布《深圳市机械式立体停车设施建设运营管理实施细则(试行)(征求意见稿)》,对全市立体停车库的申报建设程序及运营管理做出详细规定。其中明确提出符合条件的立体停车设施项目可按“特种设备”申报,以简化原先一律按“建筑类”报建的审批程序,这或有助深圳立体停车库建设提速。

  全市停车位缺口达220万个

  依据深圳市发改委新近发布的《深圳市停车产业发展报告(2017)》,2016年,深圳全市小汽车划线泊位约193.32万个,全市小汽车保有量318万辆,深圳停车位配置比例低于我国大城市平均水平。按照汽车保有量与停车位的理想比例计算,全市停车位缺口达220万个。在土地资源有限的背景下,近年来,民间加快推行立体车库建设缓解停车难的呼声不绝于耳。然而,调研显示,截至2016年底,深圳共计有机械式停车场(库)119个,拥有停车位总数1.58万个,占同期全市停车位总数不足1%。

  项目申报流程复杂,需经土地、消防、交通等多部门审批;土地性质存在约束性,城市用地规划没有为城市公共停车场建设预留足够的用地面积;投资成本高,回报周期长,社会资本投资意愿不足等,被认为是深圳停车设施立体化建设进展缓慢的主要原因。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们