切忌网上盲目借贷超前消费

2018年03月13日07:42  来源:深圳商报
 
原标题:切忌网上盲目借贷超前消费

  随着普惠金融和互联网金融的发展,以及新消法把金融服务纳入调解范围,金融服务类消费投诉近几年一直保持高速增长。记者昨日在采访中了解到,深圳市消委会最新数据显示,2017年金融保险服务消费投诉同比增长132.26%,其中近一半是互联网消费金融行业的投诉。恶意催收,利率畸高等问题成为消费者反映的焦点。

  一人借钱,全家被催债

  消费者查先生称其哥哥从去年上半年开始在一款注册地在深圳的贷款APP上借款,但哥哥刚刚转业回家尚无稳定收入来源。在第一次借款逾期之后,查先生及家人多次收到催款公司的催收电话,无奈只能代为偿还。查先生还款后向该平台客服强调,其兄长没有能力还钱,请不要再借钱给他,客服也口头承诺将其兄长拉入“黑名单”。然而,其兄随后仍然在该APP上两次成功借款,逾期之后其家属不堪催款骚扰,只能继续代为偿还。查先生说,哥哥每次借款金额都在千元或数千元,虽然从利息看还款数额不高,但加上各种咨询费、管理费、逾期费,也不是小数。“我哥哥根本就还不了钱,我也多次告知客服,为什么还要不断借钱给他呢?”

  公益消费投诉服务平台21CN聚投诉相关专家在接受记者采访时表示,2017年12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网络借贷风险专项整治联合工作办公室发布了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,针对过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率、侵犯个人隐私等问题明确了“现金贷”的开展原则。上述贷款平台暴露的问题,都是国家相关规定中明确禁止的。

  上海亿达律师事务所董毅智律师告诉记者,现在很多网上借贷平台都会将业务外包,比如让第三方来催款,这些第三方主要通过骚扰借款人的亲友和周围关系来达到目的,根据查先生的描述,催款公司的恶意追讨行为或已构成骚扰,属违法,查先生可以报警。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们