“春捂秋冻”这说法科学吗 你“捂”对了吗

2018年03月13日10:32  来源:陕西传媒网
 
原标题:“春捂秋冻”这说法科学吗 你“捂”对了吗

  最近这几天,出门散个步、逛个公园,有阳光、有微风,很是惬意,可您别看天热了就减衣。长期以来,我国流传着“春捂秋冻,不生杂病”“春不减衣,秋不加帽”“热不马上脱衣,冷不立即穿棉”的说法。这样的说法科学吗?“春捂”又该怎么“捂”呢?

  何谓“春捂秋冻”

  冬去春来,是从冷转热的过渡阶段,天气虽然已经暖起来,但是气候经常变化,一会暖一会冷,往往是太阳出来后,风和日暖,遇到刮风下雨就会冷起来。由于人们在冬天已经习惯了多穿衣服,到了春天如果把衣服脱得太多,就会不适应气候变化而容易着凉得病。所以,人们在初春季节要有意捂着一点,慢慢地减衣服。

  春捂秋冻,从科学的角度讲,春季自然界气温处于上升阶段,昼夜温差大,这个时候,感冒、过敏、关节炎等各种疾病也容易找上门,学会正确的防护,也就是春捂,能帮你把疾病挡在外面。春捂,不要着急地脱掉厚厚的冬衣,我们要注意保暖,提防冷空气的到来,因为气温的不断转换,人们就很容易得病。保暖是我们天冷时首要的任务,衣物上的保暖是首先要做的,同时我们也可以通过一些食物保持身体的温度。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们