深圳最新社保缴费比例及缴费基数表发布 

2018年03月14日07:37  来源:南方日报
 
原标题:2018,看看你的社保缴对没

  来深圳这么久,你知道深圳的社保“五险”缴费比例吗?近日,回乡过年的上班族多已踏上“返工路”,还有一些求职者初次来深圳找工作,不少人虽知道单位会缴纳“五险”,但对于缴费基数和缴费比例到底是多少并不清楚。深圳市社保局日前发布了2018年深圳市社保缴费比例及缴费基数表,提醒大家及时关注自己的社保有无继续缴费。

  员工新入职,单位应在多长时间内为他办理社会保险?按照规定,无论深圳市户籍职工还是非深圳市户籍职工,用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费。

  社会保险费包括基本医疗保险费、基本养老保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费,除了生育和工伤保险个人不需缴费外,其他3个险种由单位和个人按相关比例共同缴费。此外,还有地方补充养老保险费(深户人员)和地方补充医疗保险费,由用人单位缴费。

  目前,深圳养老保险缴费基数的“上线”为22440元,“下线”为2130元。医保一档缴费基数“上线”为22440元,“下线”为4488元。

  养老保险

  深户职工参加基本养老保险和地方补充养老保险,缴费比例为22%,其中个人缴费比例为8%,单位缴费比例为14%(含地方补充养老保险费);非深户职工参加基本养老保险,缴费比例为21%,其中个人缴费比例为8%,单位缴费比例为13%。缴费基数均为职工上月工资总额,按照规定,工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数,缴费基数最低为深圳市最低月工资标准。目前,养老保险缴费基数“上线”为22440元,“下线”为2130元。

  医疗保险

  根据缴费及对应待遇分设一档、二档和三档。如果职工是深圳户籍,单位应为其参加医保一档;非深圳户籍职工可在一、二、三档中任选一种参加。

  医保一档缴费比例为8.2%(基本医保+地方补充医保),其中单位缴纳6.2%,个人缴纳2%,缴费基数为职工上月工资总额,最高为深圳市上年度在岗职工月平均工资的3倍,最低为上年度在岗职工月平均工资60%。目前,医保一档缴费基数“上线”为22440元,“下线”为4488元。

  医保二档缴费基数为深圳市上年度在岗职工月平均工资,目前为7480元,缴费比例为0.8%(基本医保+地方补充医保),其中单位缴纳0.6%,个人缴纳0.2%。

  医保三档缴费基数为深圳市上年度在岗职工月平均工资,目前为7480元,缴费比例为0.55%(基本医保+地方补充医保),其中单位缴纳0.45%,个人缴纳0.1%。(记者/杜艳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们