四天坐三四十次过山车,会直播、航拍、潜水,还得会野外穿越

旅游自媒体人:这碗饭不好吃

2018年03月14日10:31  来源:钱江晚报
 
原标题:旅游自媒体人:这碗饭不好吃

  旅游自媒体人——凯迪

  凯迪在布达佩斯拍下的当地散步的老人

  旅游自媒体人潘那白在泰国华欣体验海钓

  春节过去才不到一个月,旅游自媒体人潘那白却已经完成了南极看企鹅、泰国钓鱿鱼、芬兰赏极光的“全垒打”,三月底,他可能还会有一场土耳其的自驾。

  在你朋友圈或者微博关注的人中,像潘那白这样以旅行的体验式宣传为工作的人,恐怕总有那么一些。

  不用“上班”,能不花钱住豪华酒店,吃大餐,免费游玩世界各地的秘境……备受憧憬的生活,在他们的日志、游记中看来却是那么稀松平常,简直令人羡慕嫉妒恨。正因如此,这里也有一个问题——旅游自媒体人经历的生活,究竟是怎么样的?

  在美国西海岸学“野外生存”

  开挂的人生让人羡慕嫉妒恨

  免费食宿、游玩,是邀请方为不少旅游自媒体人开出的优渥报酬;但假如你以为这就是全部,那就错啦,他们更能在旅行中享受各种“开挂”般的体验与招待。

  “为了让我们在有限时间内体验到更多,主办方经常会准备各种特殊待遇。”另一位旅游自媒体人凯迪说,“比如,有一次我们在阿塞拜疆参观装饰满波斯地毯和玫瑰彩窗的夏宫,这里通常是禁止拍照的,但是该国旅游局提前为我们申请了特权,所以我们才能以境外媒体的身份清场拍摄。关于夏宫的照片,除了在各大搜索引擎上能找到几张模糊老旧的之外,能看到的就只有我们当时拍摄的了。”

  除此之外,定制化的旅行线路与体验,也是旅游自媒体人与普通游客在参与旅游过程中的不同之处。

  对于潘那白来说,去年6月《Harbor House Life》纪录片组织的那趟美国西海岸之旅至今记忆犹新。“太具有挑战意义了,原本以为是住奢华酒店的,结果全程都在扎营——住的地方,往下看海里有大白鲨,四周有各种毒蘑菇,充满野性和危险。那些日子里,领队带着我们挖红鲍,挑选美味牛肝菌,还传授了各种野外生存技巧。”

  记者特别咨询了多家旅游电商与定制旅游平台,类似的产品体验在国内市场基本没有在售。即便有,也需要与当地旅行机构合作,游客需要用比常规线路贵上几倍甚至十几倍的价格去为这样的定制游买单。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们