深圳盐田连续5年实现GDP与GEP双提升 共享生态文明福利

本报记者 吕绍刚

2018年03月15日07:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:共享生态文明福利

  深圳盐田区生态控制面积占全区总面积近七成。周献坤摄

  凭借清新空气和清洁水资源,深圳盐田区备受市民及外地游客喜爱。今年春节,初一至初三,小梅沙3天接待游客接近3万人次。

  2017年,盐田区万元GDP能耗、水耗、建设用地分别下降4.3%、6.0%、7.7%;全年空气优良天数355天,PM2.5均值24微克/立方米;河流、近岸海域、饮用水源水质全深圳市唯一100%达标。建区20周年来,盐田区绿色发展的答卷格外亮眼。

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”盐田区委书记杜玲表示,盐田要坚持践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快创建国家生态文明先行示范区,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为建设“美丽中国”探索新路径。

  用好绿色指挥棒 转变“唯GDP”政绩观

  盐田区总面积74.64平方公里,辖区生态控制面积占总面积的68%,拥有19.5公里海岸线,是名副其实的生态大区。

  自1998年建区以来,盐田历届区委、区政府牢固树立绿色发展理念,持之以恒地走“不求大而全,但求小而优”的特色发展之路,努力做好生态文明建设这篇大文章。高品质的生态环境已经成为盐田的核心竞争力和闪亮品牌。

  近年来,盐田区积极探索“美丽中国”建设量化路径,在全国率先建立与GDP相对应的、能够衡量生态状况的城市GEP(生态系统生产总值)统计与核算体系,全面把握城市生态系统功能价值变化。通过让“城市GEP”进规划、进项目、进决策、进考核,把“城市GEP”提升为与GDP同等重要的指挥棒。

  “所谓GEP,就是以科学的方式给生态环境算一笔账。”盐田区生态文明办公室彭胜巍解释,这个评估标准是动态的,例如,去年地铁8号线动工,砍伐了沿线生态林,那么沿线区域的生态价值估值就相应降低。

  与生态保护区不同的是,盐田作为城区,城市GEP核算将分为两大部分:自然生态系统价值和人居环境生态系统价值。这使得GEP能够全面反映自然生态系统为人类福祉所提供的产品和服务价值,以及城市规划、管理、建设等对人居环境维护、提升所创造的生态价值。

  有了这套标准,盐田将城市GEP相关指标和工作内容纳入区国民经济和社会发展“十三五”规划和区生态文明建设考核,切实推进GDP与GEP双轨运行。

  “有了城市GEP这根绿色指挥棒,能够推动政府转变‘唯GDP’的政绩观。各单位参与生态文明建设的积极性高了,贯彻落实生态文明建设各项工作也有了制度保障。”盐田区环水局副局长许洁忠说。

  目前,盐田区已连续5年开展城市GEP核算,并连续5年实现了GDP与GEP“双提升”。2017年盐田区城市GEP预估值为1100亿元,比2013年增长了约64亿元,年均增长幅度约为1.02%。根据规划,盐田将在2020年实现城市GEP达到1125亿元的目标。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们