霍金:除了是物理学家还是“演员”“歌手”

2018年03月16日11:32  来源:羊城晚报
 
原标题:除了是物理学家, 他还是“演员”和“歌手”

  霍金与卷福

  与《生活大爆炸》主创合影

  多次“露脸”《辛普森一家》

  知名物理学家史蒂芬·霍金14日去世,享年76岁。3月14日也恰恰是爱因斯坦诞辰139周年纪念日,两位伟大的天才终于归于浩瀚宇宙,得以一起探索终极奥秘。

  和爱因斯坦不同的是,生活在互联网和娱乐产业蓬勃年代的霍金,用更多元的方式留下了他的痕迹。在霍金的传记中,有这样一句话:“作为一个娱乐文化人物,霍金已经赢得喝彩,但同时又被无数次挖苦讽刺。”不管是哪种,我们都深深感谢霍金,带给我们的智慧和快乐。

  值得一提的是,霍金生前留下的最后一条微博发给了王俊凯。王俊凯曾在2017年11月24日在微博上向霍金提问:人类在探索外星、探索未来的同时,如何保护好传统文化?霍金当天就在微博上做出了回应,称他很高兴看到中国的千禧一代对未来的思考和好奇心。王俊凯昨天也在微博发文缅怀霍金:“您永远属于宇宙星辰,您的教育我也会铭记在心。”

  看,他留给我们的画面

  1992年霍金首次“触电”是在《星际迷航:下一代》中客串自己,与扮演牛顿、爱因斯坦的演员一起打牌。

  近几年,“演员”霍金屡屡参与《生活大爆炸》的拍摄。剧中,对谁都一脸不屑的谢尔顿,唯一佩服的人就是霍金。因为,他辛辛苦苦做出的研究,结果却被霍金检查出错误。于是,当霍金出现在谢尔顿面前时,谢尔顿当场晕倒在地,霍金淡定吐槽:“又一个晕倒粉。”

  除了电视剧,霍金还屡屡出现在动画片中。曾获艾美奖的《飞出个未来》里,霍金为自己配音。长映不衰的动画片《辛普森一家》中,霍金也多次“露脸”并亲自配音。

  此外,有两位优秀的演员在影视作品中扮演了霍金。2004年,“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇曾出演BBC版《霍金的故事》并因此荣获英国电影学院奖最佳男主角提名。

  另一部是《万物理论》,“小雀斑”埃迪·雷德梅恩饰演霍金并获得奥斯卡最佳男主角奖。影片根据霍金前妻简·王尔德的回忆录改编,制片方和编剧花了三年时间才说服她同意将回忆录改编成电影。影片中用到的道具,包括女王荣誉勋章以及署名论文,也都由霍金本人提供。《万物理论》2014年在多伦多电影节上举行首映,霍金本人就是台下的一位观众。电影结束之后,秘书从他的脸颊上擦去了一行眼泪。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们