原深圳特区内最大科技产业带将在罗湖崛起

2017年10月30日10:00  来源:南方日报
 
原标题:原特区内最大科技产业带将在罗湖崛起

  大梧桐新兴产业带是深圳市区内规模最大且连接成片的产业空间。规划效果图

  近日,广东省科技厅官方公众号“广东科技”披露了广深科技创新走廊规划的一些基本信息,其中一个关键信息是构建“一廊十核多节点”的空间格局。首批37个节点中,大梧桐新兴产业带赫然在列。

  此时距离“大梧桐新兴产业带”这个概念在公共话语空间的强势“植入”,刚好一年。

  广深科技创新走廊是广东实施创新驱动发展战略、建设粤港澳大湾区的重大举措。大梧桐新兴产业带被纳入这个重量级的战略规划,充分显示罗湖规划的方向正确、推进的成效显著,已得到公认。

  罗湖,这个“主打”消费和高端服务业的成熟都市经济区,在创新领域的大手笔谋划和布局,搭上了创新的时代列车,正在积蓄起又一次腾飞的动能。

  大数据、云计算、人工智能、生命健康、影视创意等领域的尖端“大牛”和“草根”创客穿梭于街道之间,充满朝气的他们不断在咖啡馆、写字楼甚至是商业中心进行头脑风暴,一个接着一个可能改变世界的Idea从深圳萌发,在中国落地,最后走向世界。

  这样的场景,会发生在哪里?很多人脑海中首先浮现的是南山。不过,这样的印象很快将被颠覆。在10月27日举行的罗湖“双周发布”科创专场活动上,罗湖区科创局局长石兴中透露一个重磅信息:深圳市原特区内发展空间最大的科技产业带在罗湖。

  提到罗湖,深圳人的第一印象可能是老城区、金融中心、服务业发达,似乎和科技创新没有关系。但变革已然发生,罗湖正在经历转型的过程。

  这条科技产业带,就是罗湖去年开始从战略高度规划与推动的大梧桐新兴产业带,未来将释放超过1000万平方米大体量、成片区的产业空间。目前,包括软通动力华南总部、瀚海基因、中欧金融科技研究院等一批重量级的企业与科研机构已正式进驻,已然形成良好的产业生态。

  大梧桐新兴产业带规划

  范围:大梧桐新兴产业带西起银湖,沿北环、泥岗路、布心路,辐射罗湖以北地区,向东延伸至莲塘,也就是整个罗湖北部地区

  面积:产业带总面积57.06平方公里,产业带建成区12平方公里,超过罗湖建成区的1/3。其中产业用地有4.5平方公里,主要集中在清水河片区、东晓布心片区、莲塘片区3个片区

  产业:信息经济、生命经济、智造经济、创意经济

  为何建设产业带?

  旨在构建“四新经济”

  把大梧桐新兴产业带打造成深圳东部高新区,是罗湖的“小目标”。作为广东省广深科技创新走廊上的37个节点之一,大梧桐新兴产业带(下称“产业带”)西起银湖,沿北环、泥岗路、布心路,辐射罗湖以北地区,向东延伸至莲塘,也就是整个罗湖北部地区。产业带总面积57.06平方公里,产业带建成区12平方公里,超过罗湖建成区的1/3。这里面产业用地有4.5平方公里,主要集中在三个片区:清水河片区、东晓布心片区、莲塘片区。

  为何要建设产业带?“在很多人的定式思维里,罗湖作为老城区,早已没地、没空间,何谈新兴产业发展。正因为罗湖老,老工业区、老仓储区、老商业区密集,依托城市更新,将蝶变为中心城区内产业用地用房最为集中、潜力最大的区域。”石兴中这样介绍。

  规划与布局新兴产业,罗湖的原则是,有所为有所不为。据了解,未来产业带将构建辖区“四新经济”,即“信息经济、生命经济、智造经济、创意经济”富有罗湖特色的新兴产业体系。

  大梧桐新兴产业带有这么大的空间,那么,产业布局是怎么考虑的?石兴中介绍,在全市11个战略新兴和未来产业框架下,根据罗湖的现实基础与未来发展需求,产业带从三个方向进行规划布局:

  一是互联网、新一代信息技术及其延伸产业,包括大数据、云计算、人工智能等,这块罗湖是有一定基础的,前几年一直在坚持抓互联网电子商务;二是生命健康产业,罗湖医改全国闻名,因此生命健康在罗湖具备非常良好的基础;三是影视创意,借文化+科技打造罗湖的产业特色。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们