深圳惊现八层楼高“勒杜鹃瀑布”

【查看原图】

八层楼高的勒杜鹃,远看犹如瀑布倾泻而下。刘远忠 摄

  人民网深圳3月21日电(刘远忠)近日,深圳市罗湖区莲塘村内,一株26米高的勒杜鹃成了“明星”。这株勒杜鹃依附排水管和窗台,一路攀爬至8楼。恰逢花期,勒杜鹃花开满树,远看犹如红色瀑布倾泻而下,被附近街坊称为“莲塘一景”。

  80多岁的屋主周阿婆介绍,该勒杜鹃为其15年前“入新屋”时种下,因为恰好处于房屋边角处,旁边就是排水管,它就自然顺着管道和窗台框架往上长,一路攀爬。“开始几年长得快,几乎每年一层楼,现在已经差不多长到八层楼高了,树头直径也将近20厘米。”

  “最近每天都有好多人来拍照,我们都叫它‘莲塘一景’。”在附近开小卖店的张先生说,因为勒杜鹃正好在村道旁边,很多老街坊就算每天路过,也都会停下来看几眼。这段时间正好是花期,很多摄影爱好者甚至专门过来拍照,都表示“这么壮观的勒杜鹃花很少见”。

  “每天看见这火红的花,真是一种享受。”在周阿婆房子租住3年多的陈姨表示,虽然勒杜鹃几乎占了她家大半个阳台,屋内采光有些影响,但是景色更好看。

  勒杜鹃也叫三角梅,是深圳市市花。因为总是一簇簇盛开,娇艳夺目,呈现万紫千红的景象,勒杜鹃深受深圳市民喜爱。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-深圳频道  2018年03月21日15:17
分享到:
(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们