《声临其境》并非零差评,新生班太抢戏被吐槽

2018年03月22日10:28  来源:羊城晚报
 
原标题:冷门的配音表演为何能够成爆款 ?

  朱亚文在配音中展现出多面性

  赵立新请来刘敏涛做搭档嘉宾

  上周六,声音竞演节目《声临其境》在湖南卫视正式收官。与最开始的悄然登场相比,《声临其境》最后的“年度大秀”可谓声势浩大。这期节目请来了陈凯歌担任总导演,不仅有朱亚文、赵立新、韩雪等8位单场冠军悉数登场,王源、张鲁一、宋佳等人也以助演嘉宾的身份亮相。

  《声临其境》最终以连续11期收视夺冠、全国网收视率0.94、网络播放量突破14亿的傲人成绩收官。这样一档本属小众的细分综艺,为何能成为2018年首个大众“爆款”?这也成为业内人士和观众关注的焦点。

  缘起

  冷门领域,燃起大众好奇心

  《声临其境》的火爆,出乎许多人的意料。这档节目缘起于去年4月“书香中国”晚会,导演徐晴邀请老版《三国演义》的配音演员表演了一个朗读环节,没想到观众反响相当热烈。“节目播出一个月之后,他们还上了热搜,当时我就想:是不是可以放大来做一个节目?”徐晴说到自己最初的想法,也只是来自一个偶然的灵感。

  在最开始设计的时候,节目组也没有奔着“爆款”而去。徐晴对《声临其境》的定位是垂直类细分综艺,按节目组前期的预计,这是一个比较小众、观众年龄偏成熟的节目。没想到节目播出之后,每一期都包揽了微博热搜。以第六期为例,在微博热搜榜前十位中,有一半都是相关条目:“左小青 雪姨”“尹正 张国荣”“霸王别姬 张丰毅”……

  尽管配音和台词是一个颇为冷门的切入点,但也正因如此,《声临其境》具有其他综艺节目所没有的“新鲜感”。内地综艺节目经过这些年的迅猛发展,如今正经历一个瓶颈:《歌手》《奔跑吧兄弟》等王牌“综N代”难以带给观众惊喜,游戏类和体验类真人秀同质化严重,也让观众审美疲劳。而《声临其境》首次把以往一直被忽略的“声音”搬到台前,设置了影视经典片段配音、即兴配音、朗读剧等形式,让观众接触到一直充满神秘感的幕后配音过程。在这里,观众可以看到嘉宾们迥异于幕前的形象:朱亚文、周一围等帅气演员配音时为了入戏而不惜面容扭曲,老戏骨王劲松每次配音前都要先打哈欠活动嘴部肌肉,专业配音演员边江配低音时会特地张开双腿蹲下……这些画面让观众感觉新奇,也顺带长了知识。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们