深圳推出医师执业责任保险 一年累计可赔400万元

2018年03月25日12:39  来源:深圳特区报
 

23日,深圳市医师协会举办推动实施医师执业责任保险工作会议,这也标志着这一险种进入实操阶段。未来,伴随着医师执业责任保险的推广,当发生医患纠纷时,购买医师责任险所应承担的责任损害赔偿将由第三方保险公司负责赔偿事宜。

保险分四档医生自愿自费购买

据介绍,医师责任险分为四档,累计赔偿限额分别为400万元、200万元、100万元和30万元,其对应的单笔事故赔偿限额分别为120万元、80万元、50万元和10万元,而在医师购买费用上,基准保费则分别为2700元、2250元、1800元和720元,医生可根据个人情况自愿、自费购买。

深圳市医师协会执行会长王天星表示,不同的理赔金额,可以供不同的医师群体选择。其中,理赔累计总额400万元和200万元的方案,对自由职业和多点执业的医师更有吸引力,而理赔累计总额30万元的方案,则主要针对医师面对医院内部追责时需要承担的费用。

风险越高职称越高保费越高

保费如何计算?据介绍,护理、药师、技师标准保费=基准保费;医师标准保费=基准保费×医师执业范围调整因子×医师职称调整因子。

值得关注的是,在基准保费的计算上,深圳引进了“执业范围调整因子”和“医师职称调整因子”两个概念。

其中“执业范围调整因子”是根据历年来不同科室发生医疗纠纷的风险情况,评定相关系数。例如,产科、麻醉科、整形外科执业范围调整因子最高,为2;而中医、体检科医师、预防保健医师、公共卫生医师、康复科医师、营养科医师的执业范围调整因子则最低,为0.6,而注册多个专业的医师,则以最高系数为准。

在“医师职称调整因子”上,主任医师为1.2,副主任医师为1.1,主治医师为1,住院医师为0.9,助理医师为0.8。

举个简单的例子,一名从事产科的主任医师购买一档保险,其需要支付的费用为6480元(2700×2×1.2=6480)。

此外,在制度设置上,深圳医师执业责任险也有自己的特色。例如,在理赔时效上,医疗损害的报告期为保险期间截止日起5年,艾滋病、丙肝案例的报告期为10年。“相比于其他纠纷,医疗纠纷在发生上存在一定的滞后性,所以在医师执业责任险上,确定了期内发生制这一原则。举个例子,医师执业责任保险期限2018年1月1日到2018年12月31日止,患者在2018年做手术,但在2019年才发现手术有问题,产生医疗损害。如果按期内索赔制,由于报告时间是2019年,故无法理赔,但由于采取了期内发生制,虽然医疗损害报告时间在保险期间以后,但患者仍然可以得到理赔。”王天星说。

对医生既保护也约束

2017年1月1日起施行的《深圳经济特区医疗条例》首次以法律的形式要求界定医疗机构和医师责任,其中第五十四条规定,当鉴定机构作出的医疗损害鉴定意见应当载明,“医疗机构管理责任和医师执业责任划分”,这就意味着,今后在医疗纠纷中,医师也需要承担相应的责任。

目前,深圳医疗机构大多购买的是“医疗责任险”。“医疗责任险”理赔的主体是医疗机构,而并非医师个人。而在发生医疗纠纷后,对医师的个人处罚更多是以内部追责的形式进行。而伴随着医师执业责任险的实施,未来将理顺医疗机构和医师个人在医疗纠纷中的责任关系。

在王天星看来,在医师责任险实施后,通过引入第三方定责定损,既在医患纠纷中医生、患者双方中间建立起了一个“缓冲带”,又能通过第三方的公开透明的鉴定,确保鉴定结果的客观性和公信力。

在缓解医患矛盾的同时,医师责任险对医生而言,既提供保护作用,又起着约束力。

所谓保护作用,对医生而言,一旦发生医疗纠纷,医师责任险可以通过第三方定责定损,同时也解决医疗机构内部追责的经济压力,让医生对于疑难、危重病患的抢救治疗更加放心。据介绍,为方便医师多点执业,其他地区的医师可以在深圳购买医师责任险,而对于深圳医师而言,在深圳以外区域(不包括港、澳、台地区)发生的医疗纠纷,同样可以使用医师责任险。

而“约束”则体现在医师责任险的续保阶段。类似于交强险,在医师责任险续保部分,会根据被保险人上年度保险事故发生情况进行调整,其中发生保险事故次数0次,调整因子为0.9,而3次以上,则调整因子为2。通过经济上的制约,也规范医生的执业能力,促使其不断提升医疗水平。

(责编:王星、陈育柱)