@所有行使公权力的公职人员,监察法来了!

2018年03月26日07:33  来源:深圳特区报
 
原标题:@所有行使公权力的公职人员,监察法来了!

  我该怎么办

  小王是查违协管员,根据有关法律法规规定和单位委托负责协助对违法建筑进行查处。平时工作中,时不时会有人找他帮点小忙,还会塞点“好处”。对此,小王虽然心里有些忐忑,但想想自己既不是党员,也不是公务员,只是个“临时工”,私下收点好处,只要不犯罪,又怕啥呢?果真如此么?

  “纪律君”如是说

  小王的想法本就要不得,违规收受好处任何时候都是不行的,如今,他更要注意了。2018年3月20日,《中华人民共和国监察法》(以下简称“监察法”)经十三届全国人大一次会议审议通过并施行。至此,监察对象实现了全覆盖。此前,党纪、行政监察法、刑法均涉及到对公职人员的监督,既有交叉,也有空白。这些监管死角,让个别别有用心的人有机可乘。如今的监察法有效地解决了这一问题。

  《监察法》第一条规定,为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。

  第十五条规定,监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:

  (一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

  (二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

  (三)国有企业管理人员;

  (四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

  (五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;

  (六)其他依法履行公职的人员。

  可见,小王虽非公务员,但却行使了法律法规赋予的公权力,属于监察法规定的六类监察对象之一。如果违规收受了好处,等待他的必将是法律的严惩。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们