谁来买“医师责任险”?

2018年03月26日07:51  来源:深圳商报
 
原标题:谁来买“医师责任险”?

  近两日,记者采访获悉,“医师责任险”推出后,深圳医生的反应不一,有的医生对该险种期待已久,但有的医生反应冷淡。记者了解到,患者担心:“医生会因为有了保障而缺乏约束吗?”医生们关注的焦点则是,“医责险”该由谁购买?保险公司的服务是否完善?险种涵盖的范围有多广?在一些问题未明晰之前,医生们虽期待,多数人对购买却持观望态度。

  患者担心有保险医生不负责

  “医生有了保障虽好,但会不会让医生在手术或诊疗过程中‘乱来’或粗心大意?反正有人‘买单’。”有患者担忧。

  记者了解到,类似于交通保险,医师责任险对医生的“约束”体现在续保阶段。在医师责任险续保部分,会根据被保险人上年度保险事故发生情况进行调整,其中发生保险事故次数0次,调整因子为0.9,而3次以上,则调整因子为2,这对医师本人来说,也有着经济上的制约。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们