清明节请文明扫墓,禁带火种上山

2018年03月26日07:54  来源:深圳商报
 
原标题:文明扫墓,禁带火种上山

日前,深圳森林消防人员在羊台山巡逻,加强排查山林火种。

  随着清明节临近,森林防火工作已进入关键时期。日前,市城管局召开清明期间森林防火部署工作视频会议,要求清明期间,严禁扫墓人员、香客、游客携带火种进入山林,并且严禁在林内和林缘烧纸焚香,燃放鞭炮。

  引发火灾人为因素多

  据了解,进入春防以来,由于天气持续干旱少雨,风干物燥,森林火险等级较高,森林火灾呈多发态势。截至3月份,市防火值班室共接到57次火警,其中森林火灾12起(市大队共出动6起),未发生人员伤亡,但消防安全的警钟不断敲响。其余警情均为烧垃圾、杂草或未发现火点。

  据了解,春节至清明节期间,进山的人员增多,不少市民上坟祭祀先祖,烧纸钱、点香烛、燃放烟花鞭炮,不稳定火源增加,使森林防火的监控难度加大。

  2月16日11时,龙华区观澜街道章阁主题公园山上发现山火,总受害林地面积约760平方米(龙华350㎡、光明410㎡),主要植被为桉树、乔灌木和杂草,出动扑火队员80人,灭火车辆15辆,没有人员伤亡。经现场勘查及走访情况,初步分析不排除是群众趁节日上山游玩,不慎将烟头遗落,引燃植被,产生明火后向四周蔓延,造成森林火灾;2月18日11时,光明新区凤凰社区北利联工厂旁边小路山坡有明火,光明派出所民警到达现场,现场火势已扑灭,初步断定是路边烟头引起着火,过火面积约20平方米,无人员伤亡……

  “春节和清明节期间发生的大部分火灾都是因市民上山祭祖燃放鞭炮,焚烧纸钱而引起的,还有些市民在扫墓时将没有掐灭的烟头随手一扔引起山林被烧。”市城管局相关工作人员表示。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们