《媳妇的美好时代》编剧:婆媳剧期待新突破

2018年03月26日09:51  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  《媳妇的美好时代》中的婆婆(柏寒饰)和媳妇(海清饰)

  婆媳剧很贴近百姓生活

  中华民族有着强烈家庭观念的优秀传统,大量文学作品亦或是影视作品中,都有表现家庭生活的故事。随着社会变化,家庭伦理的电视剧也呈多样化和丰富化,婆媳剧也是其中的一种。这种影视剧通过婆媳矛盾展开叙事,还原了日常现实生活形态,在大量平淡琐碎的生活场景中表现百姓的生活。因接地气而深受观众的喜爱。

  目前,家庭伦理剧已经成为国产电视剧主打的一种题材类型,它在伦理主题和价值导向等方面反映着时代的更迭和社会的发展,呈现给观众更为广泛的家庭题材故事。而接地气的婆媳剧,也在不知不觉反应了当下中国普通百姓的日常生活,也特别电视剧这样的形式,悄悄发生着变化。

  从早期的《婆婆媳妇小姑》到《当婆婆遇上妈》《金太郎的幸福生活》《麻辣婆媳》等一系列以婆媳关系为叙事主线的婆媳剧,因为贴近当下老百姓的日常生活,内容丰富,把当代社会和家庭中诸多现实问题也一一表现,引发了观众情感的共鸣。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们