广东开建滨海旅游公路

2018年03月27日08:01  来源:深圳商报
 
原标题:广东开建滨海旅游公路

  全长1875公里,连接14市164个乡镇,辐射90个旅游景区……近日,广东省交通运输厅经省政府同意印发了《广东滨海旅游公路规划》,计划开建全球最长滨海旅游公路,至2025年度实现滨海旅游公路在交通运输、生态保护、旅游休闲的深入融合,全面支撑我省滨海旅游转型升级。

  广东拥有4114公里全国最长的大陆海岸线,其沿海地区是国家参与经济全球化的核心区域之一和对外开放的重要窗口,滨海旅游资源极具特色、禀赋优良、潜力巨大。目前,珠三角地区虽然建设了沿海高等级公路,但未形成全线贯通、功能完备的普通公路体系;东西两翼沿海地区普通公路网络不完善,与支撑全省沿海经济带协调发展、滨海旅游转型升级发展需要存在较大差距。

  为补齐发展短板,推动发展“交通+旅游”新业态,探索绿色交通发展新模式,促进沿海经济带发展,广东规划建设1875公里的滨海旅游公路。滨海旅游公路起于潮州市饶平县大埕镇粤闽界,由东往西经潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳、东莞、广州、中山、珠海、江门、阳江、茂名、湛江等14个滨海城市,终于湛江市廉江市高桥镇粤桂界,长约1570公里;另设连接重要沿海海岛(半岛)并纳入省道规划的支线约305公里;连接38个县(区)、164个乡镇(街道)、15个产业园区、20个滨海新区和90个旅游景区。

  在14市具体规划中,深圳市主线长104.9公里,支线长25.9公里,经过大鹏新区、盐田区、罗湖区、福田区、南山区、宝安区等6个区及前海新区;辐射大鹏港区、盐田港区、南山港区、大小铲岛港区、大铲湾港区、宝安港区等6个港区及深圳宝安国际机场和深圳太子湾邮轮母港。

  广东滨海旅游公路立足“交通+旅游”融合发展理念,坚决保护沿线自然生态,总体由车行系统、慢行系统、滨海风貌带、配套服务设施等4部分组成。

  《规划》明确,将茂名、阳江、汕头等地市路段作为全省示范工程,先行启动建设。到2020年,滨海旅游公路各市路段全面启动建设,先行示范段的主体功能部分基本建成;建成若干滨海风貌带和特色服务设施示范工程。到2022年,临海岸线自东向西的滨海旅游公路主体功能基本实现。到2025年,滨海旅游公路兼具交通运输、生态保护、旅游休闲复合型功能全面实现,全面支撑我省滨海旅游转型升级。(驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 粤交综)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们