深圳大鹏新区:创新党建工作为“美丽大鹏”建设聚力提质

2018年03月27日08:45  来源:深圳特区报
 
原标题:创新党建工作为“美丽大鹏”建设聚力提质

社区党群服务中心组织党员医疗团队为群众开展义诊活动。

  核心提示

  习近平总书记在党的十九大报告中强调“不断提高党的建设质量”。2017年,深圳大鹏新区组织系统在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,坚持以党的政治建设为统领,以学习贯彻党的十九大精神为主线,牢牢把握新要求、新任务,认真落实市委组织部和新区党工委部署,在落实全面从严治党责任中恪尽职守,在围绕中心工作中找准定位,在服务发展大局中奋力作为,组织工作质量和基层党建水平不断提升。

  政治建设 明确政治方向转化自觉行动

   以上率下 掀起“美丽大鹏”建设热潮

  火车跑得快,全靠车头带。2017年,特别是党的十九大召开后,新区党工委班子坚持“十个带头”,以上率下,带头确定了22个学习专题,开展了24次集中学习、人均自学55次,深入持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,形成了“一级带着一级学、一级讲给一级听”的浓厚氛围。新区组织系统坚持把政治建设作为组织工作的“生命线”,集中开展10期系列专题培训,迅速兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。据统计,一年来,新区各级党组织开展学习政治活动1069次、参加在线学习30余万人次。广大党员干部将学习的成果转化成奋斗奉献自觉行动,形成了比先争优建设“美丽大鹏”的工作热潮,涌现出43名“身边的尖兵”“平凡的榜样”等先进榜样。

  “我作为一名老党员,无论何时何地都会毫不犹豫地亮出党员的身份。”2015年,较场尾民宿党支部成立时,支部书记李乐业,带着支部仅有的两名党员业主率先亮出党员的身份,组织民宿业主制定诚信公约,义务服务游客,讲述大鹏红色故事,清洁沙滩环境。如今该支部党员已发展到15名,“党员民宿店”的牌子增多了,诚信经营成为较场尾民宿经营的主流。

  2017年底,新区组织百名老党员开展“学精神、看变化、献计策”活动。老党员们边走边学边看,切身感受到新区在产业、民生、基层党建、集体经济等方面的巨大变化。老党员苏锦山感慨地说,“大鹏新区成立仅仅6年,各个领域取得的建设成果令人欣慰。作为一名党员,哪怕只是去海滩上捡捡垃圾,我也要继续发挥余热。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们