治水利器“深圳河务通”上线

2018年03月30日08:16  来源:深圳特区报
 
原标题:治水利器“深圳河务通”上线

  3月29日,经过3个多月的紧张筹备,治水利器“深圳河务通”正式上线。这标志着覆盖全市、联通各区的“河务通”系统已基本建成并投入使用,将大大提升环保水务工作水平。副市长黄敏出席了“深圳河务通”上线启动及推广工作现场会。

  据了解,为全面贯彻落实市委市政府关于全面推行河长制工作的要求,利用科技手段提升治水管水能力,去年宝安区委区政府率先开展了河道管理智慧管控平台的建设,研究开发了集河道及水务设施管养体系、河道日常监督管理的指标体系、监测体系及养护体系为一体的信息共享系统“宝安河务通”,投入使用后效益显著,成为国内首创的面向河流巡管的智慧管理系统标杆和典范。市水务局按照市政府相关部署,在“宝安河务通”系统的基础上,拓展功能,通过“制度+责任+科技”手段,目前已集水务设施管养体系、河道管理指标体系、河长履职监督体系等为一体,初步实现了对全市河流的“全面监管、巡办分离、智慧管控”。

  黄敏表示,“深圳河务通”系统的全面上线,是我市实现科学治水、科学治城的重要一步。他要求“河务通”的推广应用工作要增强科技性、实用性和系统性,注重科技在实现对全市河流智慧监管的同时,逐步将空气、土壤、噪音等更多环保水务板块加入,实现“五个打通”(打通地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村、一氧化碳和二氧化碳),努力治理好、保护好深圳的一片蓝天、一江清水、一方净土。(记者 方胜)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们