深圳:行业自律列入党政主管部门绩效考评创新加分项目

2018年03月30日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:行业自律列入绩效考评创新加分项目

  深圳出台新举措推动行业自律。记者从3月29日召开的深圳市行业自律试点工作总结推进会上获悉:落实行业主管部门党风廉政建设主体责任,行业自律工作将列入党政主管部门绩效考评创新加分项目。

  去年,深圳市纪委把推进行业自律、探索社会组织领域预防腐败列入“书记项目”加以推进,旨在通过行业自我管理促进廉洁从业,营造诚信守法的市场环境。深圳市注册税务师协会等5家试点单位在行业主管部门指导下,推动行业自律工作写入协会章程,制定行业自律准则公约,搭建行业信用信息平台,探索联合激励和联合惩戒机制,强化从业人员廉洁自律教育。试点工作大胆创新积极探索,被评为“深圳市纪检监察系统2017年度十大创新项目”。

  总结试点工作经验,市纪委、市两新组织党工委、市民政局联合出台了《关于加强党的领导推进行业自律拓展预防腐败工作领域的实施意见》。《意见》明确行业自律工作机构和职能,还明确了行业主管部门的党风廉政建设主体责任。据此,市党风廉政建设领导小组办公室将按照“谁主管谁负责”原则,将行业自律工作列入对党政主管部门绩效考评创新加分项目,落实行业主管部门党风廉政建设主体责任。市纪委市监委相关纪检监察室(组)将切实履行监督责任,督促行业主管部门主动将推进行业自律工作纳入工作范畴。

  市纪委市监委有关负责人表示,在行业协会商会中开展行业自律工作,对规范市场秩序、维护公平竞争、构建亲清新型政商关系具有十分重要的意义。行业主管部门要按照“脱钩不脱管”的原则,加强党对行业协会商会的领导,进一步规范和健全其组织机构和运行机构,切实履行党风廉政建设主体责任和行政监管职责,为深圳经济社会的持续健康发展做出贡献。

  会议对2017年度行业自律试点工作中表现突出的市监理工程师协会等5家先进单位和卞津等16名先进个人予以通报表彰,同时宣布2018年新增深圳市医师协会等20家单位作为试点单位。(记者 任琦 通讯员 深纪宣)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们