深圳召开全市行业自律试点总结推进工作会

2018年04月01日15:38  来源:人民网-深圳频道
 

  

深圳召开全市行业自律试点总结推进工作会。

  人民网深圳4月1日电(王星)3月29日,深圳市纪委、市两新组织党工委、市民政局联合召开全市行业自律试点总结推进工作会。深圳市国税局、市委宣传部、市财政委等14个行业(业务)主管部门负责人以及市注册税务师协会、市监理工程师协会等25家行业协会商会负责人参加会议。

  当天,深圳市纪委副书记林梓明,市委组织部副部长、市两新组织党工委书记唐桂阳,市民政局党委书记、局长廖远飞,市社会组织党委书记、市社会组织管理局局长凌冲等人出席会议。会上,纪委派驻第六组组长、市两新组织纪工委书记赵同民作了2017年度推进行业自律试点工作总结报告。

  赵同民介绍,2017年,深圳市纪委将“推进行业自律工作,探索非公有制领域防治腐败工作新路径”作为书记跟踪项目,列入市纪委2017年度重点改革创新项目。市纪委派驻六组与市社会组织党委(市社会组织管理局)联合组成调研小组,对全市行业协会商会开展行业自律工作情况进行专题调研,并在深入调研基础上,选取市注册税务师协会等5家单位,试点成立行业廉洁从业(行业自律)委员会。5家试点单位大胆实践、攻坚克难,按时圆满了完成了第一阶段试点工作任务,试点工作也被评为“深圳市纪检监察系统2017年度十大创新项目”。

  据悉,会议在认真总结前期试点工作经验基础上,以深圳市纪委、市两新组织党工委、市民政局名义联合印发了《关于加强党的领导推进行业自律拓展预防腐败工作领域的实施意见》,并通报表彰了2017年度在推进行业自律试点工作先进单位和先进个人,决定进一步扩大试点工作范围,新增市律师协会等20家行业协会商会为2018年推进行业自律试点单位。

  林梓明在会上对5家试点单位过去一年的试点工作成绩提出了肯定,并对做好下一阶段试点工作提出了具体要求。他认为,加强行业诚信体系建设,完善行业自律机制,引导企业和从业人员恪守行业规约和职业道德,协调行业关系,营造公平竞争环境,是行业协会商会一切工作的出发点和落脚点。

  林梓明表示,2018年,深圳各行业主管部门要切实履行党风廉政建设主体责任和行政监管职责,主动加强对试点行业协会商会的联系沟通和业务指导,定期听取试点单位工作汇报,积极为其排忧解难。各级党委政府部门要加强对行业自律试点工作的指导,把试点工作抓实、抓出成效,同时注意总结提炼试点工作中的生动典型和鲜活经验,扩大试点工作影响,促进社会各界了解、支持和参与行业诚信自律建设,达到“以点带面、点上突破,面上推广”的目的,让行业自律工作成为全社会的共识。

(责编:陈育柱、王星)