环保税在深圳全面开征

2018年04月02日07:35  来源:深圳商报
 
原标题:环保税在深全面开征

4月1日,深圳某公司工作人员接过了龙华地税开出的第一张环境保护税完税证明,这也是深圳市首张环保税完税证明。深圳商报记者 陈发清 摄

  4月1日上午9时许, 深圳某公司工作人员接过了龙华地税开出的第一张环境保护税完税证明,令他惊喜的是这也是深圳市首张环保税完税证明。记者了解到,今年1月1日起,我国首个绿色税制主体税种——环境保护税正式实施,取代了施行近40年的排污收费制度。

  环保税专业性强、业务复杂,应税污染物种类多达百种以上,特别是污染物排放具有瞬时性、隐蔽性、流动性等特点,监测管理和税款计算的方式多样,专业化管理要求较高。结合环保税上述特点,深圳地税针对不同类型企业、不同污染物、不同监测方式,分类制定监管,实施精细化管理,提升环保税管理质效。对于排污大户,将应当缴纳的环保税足额征收到位,提高企业的排污成本,因势利导发挥环保税的调节作用,强化企业治污减排的社会责任;对于低标准排放企业,按照税法规定不折不扣落实税收减免优惠,坚定企业走绿色发展生产经营模式的信心。(记者 陈发清 通讯员 杨烽 臧赢)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们