深圳执行“三价合一”政策 二手房买家选择观望

2018年04月02日07:55  来源:深圳晚报
 
原标题:二手房买家选择观望

  深圳晚报

  3月29日,“三价合一”政策正式在深执行,新政对二手房市场的影响立竿见影。在政策实施后的首个周末,记者走访多家中介得知,这两天二手房成交量较之前大幅减少购买,而新房的看房热度高涨。多位原本打算购买二手房的市民向记者表示,短期内他们将不会考虑购买,市场行情需要再待观察。

  房产中介略显冷清

  所谓“三价”,指的是房屋真实成交价、银行房屋贷款评估价、国土局计税评估价。“三价合一”之前,购房者为变相降低首付,让评估价高于真实成交价,从而实现高评高贷。“三价合一”实施后,3种价格将不再各自独立计算,银行将以最终过户价格作为贷款评估额度依据。如此一来,最直接的影响主要是购房首付增加以及税费增加。

  “前两天怎么没赶紧入手?现在要多交首付和税费了。”在美联物业的一家门店里,当记者表示想看看二手房时,一位工作人员向记者表示。他告诉记者,3月28日晚上他们门店没有太大动静,但确实有个别门店客户爆满,赶着签合同交定金,特别是按揭部凌晨还在加班。

  房产中介无疑是市场走向的“晴雨表”。4月1日,福田金中环附近的一家中原地产门店只有两位工作人员在值班,一位工作人员向记者表示,从3月26日开始签单客户就明显增多,在新政出台当晚,店里也有成交几套房产,但他们店里远没有外界所传的“加班到晚上12点”的状况;新政实施之后,这两天几乎没有签单量。

  Q房网天然居店余店长告诉记者,有的刚需者觉得房价会降一点,便选择再观望。总体来说,这两天二手房成交量较之前明显减少了,反而一手房看房的客户多了许多。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们