晶莹的浮冰、可爱的企鹅、巨大的海鲸……

你想去南极旅游吗?

2018年04月02日09:16  来源:人民网-《人民日报》
 

  游客在南极观光。
  边 缘摄

  中国已成为仅次于美国的南极旅游第二大客源国

  “终于实现了这个遥远的梦。”北京科技大学经管学院副教授何润宇刚刚从南极回国,作为中国首个南极赛事——南极长城马拉松大赛的冠军,回忆起这趟美妙的旅行,他至今兴奋不已。

  像何润宇一样,如今抵达南极的中国游客越来越多。2017年5月,国际南极旅游组织行业协会(以下简称IAATO)发布的数据显示,2016年至2017年南极季到访南极的全球游客达44367人次。其中,中国游客数量较去年增长了25%,大约5300人次,占全部南极游客的12%,成为仅次于美国的南极旅游第二大客源国。

  “中国南极旅游虽然起步较晚,但增长势头迅猛,增长率远超国际南极游客整体增长率,这与我国经济社会发展水平提高,以及国内旅游公司积极推广南极旅游有关。”极之美极地旅行机构总经理王洪涛说。

  “乘坐冲锋舟在南极峡湾里航行时,身旁就是晶莹剔透的浮冰和美轮美奂的冰山,不远处还有可爱的企鹅、欢腾的海鸟和巨大的海鲸。每一刻都有新的惊喜,我被自然的伟大与神奇深深震撼。”何润宇说。

  除了观景探险,南极旅游更是一次环保教育和科学普及的文化之旅。通过亲身体验,人们能够真实地体验极端的气候、接近地球独特物种,追寻百年前人类探险英雄的足迹。“我现在已能辨识出一些不同种类的企鹅和海鸟,掌握了很多南极的科学知识。”何润宇说,他和不少旅行同伴都自觉成为“南极大使”,向周边的人宣传保护南极的价值。

  “为了丰富南极旅游的文化内涵,公司通常会邀请当过中国极地科考队员的专业人士和国内科学家作为旅行领队,在旅行过程中担任讲师,对游客进行南极知识的培训和教育。主题涵盖保护南极的重要性、极地科考的研究内容、南极生物的种类、冰川构造等。”王洪涛说。

  中国的南极旅游市场潜力巨大。“从《南极条约》角度出发,南极旅游是人类和平利用南极的一种活动形式。只要严格遵守极地相关国际规范,确保活动有序、可持续地发展,南极旅游是满足人们美好生活新需要的一种好方式。”国家海洋局极地考察办公室陈丹红副巡视员说。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们