环保税征期首个工作日深圳地税开出完税凭证94张

2018年04月02日20:10  来源:人民网-深圳频道
 

 人民网深圳4月2日电(王星)4月2日是环境保护税征期的首个工作日,深圳地税多个区局陆续开出环保税完税凭证,共计完成94笔申报,缴纳税款35.59万元。其中最大一笔税款来自深圳一家电力公司,缴纳税款14.81万元。

环境保护税是我国历史上首个以环境保护为目标的税种,承载了助力保护和改善环境的重要功能。随着该税种的征收,实行了38年的“排污费制度”也正式退出历史舞台。

“环境保护费改税,进一步提升了执法刚性。”深圳市地税局相关负责人表示,环保税意在用更严格的法律制度保护生态环境,通过“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向减排激励机制,在引导企业加强排污治理,减少污染物排放的同时,倒逼高污染企业主动履行减排降耗,强化企业治污减排责任,推动企业转型升级。

此外,环境保护税除了对社会生产中,直接排污行为进行征税外,还将对环保行为给予税收减免和优惠,充分发挥绿色税制的调节作用,实现对生态环境的有力保护。

据了解,环境保护税强化了纳税人自主申报的主体责任,由税务机关负责税款的征收管理,环保部门负责污染物的监测管理。

为做好环保税征管工作,深圳地税自2017年9月以来,会同深圳市人居环境委做了大量的前期准备工作,搭建了涉税信息共享平台,实现了企业涉税数据的信息共享,确定了“企业申报、税务征收、环保协作、信息共享、依法监管”的征管模式。

与此同时,为充分保障首个征期纳税申报工作平稳有序,深圳市地税局已在前期组织深圳市人居委,对移交的环保税纳税人开展无遗漏全覆盖纳税模拟申报。首个征期内,该局还将开辟“环保税申报绿色通道”,确保《环境保护税法》在深圳高标准落地、高质量运行。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们