深圳:奋斗新时代 走在最前列

2018年04月03日07:20  来源:深圳特区报
 
原标题:奋斗新时代 走在最前列

  新时代,是历史方位;

  中国梦,是伟大目标;

  最前列,是特区使命;

  奋斗者,是担当复兴大任的时代新人!

  上篇:使命

  人民领袖,殷殷重托。

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议并发表重要讲话,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  寄望广东“四个走在全国前列”,充分体现了习近平总书记对广东发展全局的系统思考,是指导广东工作的整体方略,是我们进一步做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,是具有重大历史意义、值得深深铭记的大事喜事。

  重托,凝聚着总书记对广东人民的赤忱深情,对改革开放热土的特别牵挂。

  这些时间节点对广东、对深圳有着特殊意义:2012年12月7日,党的十八大之后,总书记离京考察第一站就来到深圳,对广东工作作出了“三个定位、两个率先”的重要指示;2014年3月6日,全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议,要求广东继续在全面深化改革中走在前列,称赞“深圳的发展是一个奇迹”;2015年1月,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳在“四个全面”中创造新业绩,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶;2017年4月4日,习近平总书记对广东工作作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示……每逢重要时刻,每到发展关键节点,总书记都会对广东、深圳发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的指示,鼓舞斗志,指引航向。

  重托,是总书记赋予我们在新时代的新使命,凸显了广东、深圳在全国发展大局中“特别的作用”。

  总书记强调,“广东既是展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口”,“深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,要发挥示范带动作用”。两个“窗口”、“一面旗帜”生动凝练地明确了广东、深圳在新时代不同寻常的战略定位,是巨大的鞭策和责任。

  总书记站在战略和全局的高度,把脉问诊、量体裁衣,充分肯定党的十八大以来广东工作,也让我们深刻反观差距和不足。深圳正加快迈向高质量发展阶段。居安思危,我们必须清醒看到,工作中还存在许多不足,也面临不少发展不平衡不充分问题:实体经济发展压力较大、改革领先优势有所弱化、创新发展亟须加快发力、城市管理治理短板突出、部门工作效率有待提高、全面从严治党任重道远。担当大任,我们必须要有大忠诚、大气魄、大情怀,先行一步,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福探索新路。

  重托,为广东、深圳开新局标定新航向,给予了新时代“特别的寄望”。

  “四个走在全国前列”,与“三个定位、两个率先”“在‘四个全面’中创造新业绩”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”等重要要求一脉相承,是进一步深化和细化,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化。这些重要指示批示涵盖“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等方方面面,意味着广东、深圳不是在某一个领域的领先,而是要全方位全领域的争先进位。

  深圳作为习仲勋同志主政广东期间提出建议、邓小平同志亲自圈定的第一个经济特区,作为改革开放的窗口、试验田、排头兵和示范区,必须在实现“四个走在全国前列”上率先突破,走在全国最前列,在新时代新征程中展示出先锋本色。

  全市上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,以走在最前列的标准,奋力把深圳建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,通过深圳这个“窗口”彰显我国改革开放伟大成就和中国特色社会主义的巨大优越性。

  奋斗,在全面贯彻党的十九大精神的开局之年;奋斗,赓续改革开放40年的光荣传统;奋斗,走在最前列!

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们