海龟受伤 大鹏“住院”

2018年04月03日07:51  来源:深圳商报
 
原标题:海龟受伤 大鹏“住院”

近日,珊瑚保育中心工作人员为受伤海龟上药。 深圳商报记者 李博 摄

  深圳大鹏新区大亚湾畔的深圳国际生物谷海洋生物产业园中试基地里,有全国第一家也是目前唯一一家珊瑚保育中心和救助基地。目前,这里住着的却是6位“海龟病人”,2018年第一季度,该中心救助的海龟数量已达2017年全年的两倍。

  中试基地的养殖池里,有两个注满了水。靠前的一个是“加护病房”,里面住着最新到的“6号病人”,3月30日从大鹏较场尾救回来的一只幼年雌性绿海龟。

  30日傍晚,较场尾梦园彼岸民宿老板、新区民宿协会会长罗健强和他的太太,看到有渔民正在向海鲜档兜售海龟。他们便急忙将海龟救了回来,本来想直接放生,可一检查发现这只海龟的右前肢有一处溃烂的伤口,似乎被鱼枪所伤。罗健强马上将情况向大鹏渔政大队报告。随后,新区经服局和新区生态资源环境综合执法局大鹏渔政大队及广东海洋大学深圳研究院珊瑚保育中心联手救助了这只受伤的海龟。

  当晚,海龟被接回中心后,住进了“单龟单间”的加护病房,一方面是因为伤势比较严重,另一方面是需要持续消毒,以防带回细菌。每日,工作人员都为“6号”海龟进行治疗,先用碘伏细细消毒伤口,清理腐肉,用干燥的棉花收干,最后涂上云南白药,再仔细包扎起来。工作人员还将海龟装入大塑料桶内,晒晒太阳,一方面消毒,另一方面让药物吸收,之后再将它放回养殖池。(记者 张妍 通讯员 刘雨婷)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们