监察法第一类监察对象包括哪些人?

2018年04月04日07:29  来源:深圳特区报
 
原标题:第一类监察对象包括哪些人?

漫画:颜庆雄

  我该怎么办

  备受关注的《中华人民共和国监察法》(以下简称监察法)已于日前出台并正式实施。很多公职人员也在第一时间进行了学习,大家关注的第一点,就是自己或身边的人是否属于监察对象。某区人大干部小王就给纪律君来电,问“人大机关哪些干部属于监察对象呢”?

  “纪律君”如是说

  关于小王的问题,监察法第十五条作了明确规定,该条第一项规定,“监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》(以下简称公务员法)管理的人员。”

  简而言之,就是公务员和参公管理人员,这也是监察对象中的关键和重点。根据公务员法的规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,主要包括8类:

  一是中国共产党机关公务员。包括:1.中央和地方各级党委、纪律检查委员会的领导人员;2.中央和地方各级党委工作部门、办事机构和派出机构的工作人员;3.中央和地方各级纪律检查委员会机关和派出机构的工作人员;4.街道、乡、镇党委机关的工作人员。

  二是人民代表大会及其常务委员会机关公务员。包括:1.县级以上各级人民代表大会常务委员会领导人员,乡、镇人民代表大会主席、副主席;2.县级以上各级人民代表大会常务委员会工作机构和办事机构的工作人员;3.各级人民代表大会专门委员会办事机构的工作人员。

  三是人民政府公务员。包括:1.各级人民政府的领导人员;2.县级以上各级人民政府工作部门和派出机构的工作人员;3.乡、镇人民政府机关的工作人员。

  四是监察委员会公务员。包括:1.各级监察委员会的组成人员;2.各级监察委员会内设机构和派出监察机构的工作人员,派出的监察专员等。

  五是人民法院公务员。包括:1.最高人民法院和地方各级人民法院的法官、审判辅助人员;2.最高人民法院和地方各级人民法院的司法行政人员等。

  六是人民检察院公务员。包括:1.最高人民检察院和地方各级人民检察院的检察官、检察辅助人员;2.最高人民检察院和地方各级人民检察院的司法行政人员等。

  七是中国人民政治协商会议各级委员会机关公务员。包括:1.中国人民政治协商会议各级委员会的领导人员;2.中国人民政治协商会议各级委员会工作机构的工作人员。

  八是民主党派机关和工商业联合会机关公务员。包括中国国民党革命委员会中央和地方各级委员会,中国民主同盟中央和地方各级委员会,中国民主建国会中央和地方各级委员会,中国民主促进会中央和地方各级委员会,中国农工民主党中央和地方各级委员会,中国致公党中央和地方各级委员会,九三学社中央和地方各级委员会,台湾民主自治同盟中央和地方各级委员会的公务员,以及中华全国工商业联合会和地方各级工商联等单位的公务员。

  需要注意的是,公务员身份的确定,有一套严格的法定程序,只有经过有关机关审核、审批及备案等程序,登记、录用或者调任为公务员后,方可确定为公务员。

  参照公务员法管理的人员,是指根据公务员法规定,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照公务员法进行管理的人员。比如,中国证券监督管理委员会,就是参照公务员法管理的事业单位。列入参照公务员法管理范围,应当严格按照规定的条件、程序和权限进行审批。

  综上,小王所在的区人大常委会领导、常务委员会工作机构和办事机构的工作人员、专门委员会办事机构的工作人员都是监察对象。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们