深圳民办中小学招生一律禁止笔试

2018年04月04日07:49  来源:深圳特区报
 
原标题:民办中小学招生一律禁止笔试

  深圳市教育局4月3日下发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,今年义务教育招生工作将于4月上旬全面启动,将义务教育阶段民办学校招生入学工作纳入各区教育行政部门统一管理,民办中小学招生一律禁止笔试。

  2020年前取消各类特长生招生

  《通知》要求,各义务教育阶段公办学校要严格实行免试就近入学制度。各区要合理确定招生片区,根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学的原则,为每所义务教育学校划定片区范围。义务教育阶段学校应当公示招生政策、招生计划、招生片区、招生程序、招生结果、新生名单、咨询投诉电话,不得擅自跨片区招生,不得擅自接收学生跨片区择校就读。

  根据“属地管理,以区为主”的原则,《通知》要求各区要在总结以往经验和做法的基础上,结合本区实际,进一步优化和完善积分入学实施细则,合理设置积分类别、项目、标准和分值,并根据积分情况和招生计划安排学位,实施过程中要做到积分标准、积分结果、学位安排“三公开”。至于特长生招生方面,逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。2018年,经批准招收特长生的直属学校,就近在所在区域内的小学应届毕业生中选拔。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们