深圳坂田将联通6个特色公园,打造中部最大“绿肺”

2018年04月04日10:54  来源:人民网-深圳频道
 

专家评审参赛作品。

  人民网深圳4月4日电(王星)4月3日,深圳坂雪岗科技城核心区城市品质提升国际设计大赛又迎来专家评审会。就大赛子项目“森林中的坂田”周边特色(郊野)公园整体联通概念设计方案国际竞赛的6件参赛作品,中国城市规划学会理事长孙安军、深圳市规划和国土资源委员会副总规划师陈一新、AECOM建筑与人居环境部门亚洲区规划设计总监李立人(中国台湾)等7名专家评委进行认真严谨评审。

  据了解,坂雪岗科技城山环水绕,北、东、南三面被6座特色(郊野)公园环绕,山间嵌有7座水库,生态本底条件好,整体植被覆盖率高,但是与城市生活缺乏联系,各个特色(郊野)公园之间和公园内部被多条城市铁路、高、快速路分割。此次国际竞赛旨在征集国际一流、极具创意、又具有可行性的方案,建设便捷的通道,缝合坂田片区被城市铁路、高、快速路分割的节点与段落,联系城市建成区与特色(郊野)公园,把现有生态绿地改造为市民可以亲近的特色(郊野)公园。

  本项目竞赛内容包含3个层面的设计,分别为概念规划研究范围、整体联通设计范围和节点详细设计。重点完成六个特色(郊野)公园整体的布局概念方案,解决公园之间整体联通的问题。具体内容包括公园整体环境景观、绿化植被的概念方案,公园和城市廊道的联通方案,登山路径的整体概念设计方案,三个公园入口节点的详细设计等。

  坂田街道党工委书记、办事处主任皮勇华会上表示,此次竞赛对坂雪岗科技城的发展意义重大,希望通过整体联通6个特色(郊野)公园,打造成为深圳中部最大的“绿肺”。

2号作品:“超连接”——坂田绿脊。

5号作品:坂雪岗绿色经络计划。

  经多轮讨论、点评及记名投票后,最终,广州园林建筑规划设计院设计的2号方案、MLA+B.V.(荷兰)设计的5号方案脱颖而出。评委们对2个优胜单位作品提出评审意见,推荐给主办方。主办方将在充分尊重专家评审意见的基础上,再研究确定前二名优胜单位的排名,获得前二名的优胜单位分别能获得180万元和80万元奖金。优胜单位根据评审专家意见,将组织开展不少于2次的工作坊,完成竞赛成果整合和概念方案设计深化工作。

  坂雪岗科技城核心区城市品质提升国际设计大赛由龙岗区人民政府和深圳市城管局主办,龙岗区坂田街道办和龙岗区城管局承办,深圳市规划和国土资源委员会和深圳市交通运输委员会作为大赛指导单位。大赛包括“森林中的坂田”周边郊野(特色)公园整体联通概念设计方案国际竞赛、坂雪岗艺术中心及周边地块建筑概念设计方案国际竞赛、坂雪岗科技城城市街道与节点绿化景观提升设计国际竞赛、坂雪岗科技城城市VI及应用设计国际竞赛共四个项目。

  相关新闻:

 

(责编:陈育柱、王星)